Lasagne al ragù, ricetta tradizionale

Lasagne al ragù, ricetta tradizionale

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un grande classico della tradizione italiana, le lasagne al ragù, in assoluto il mio piatto preferito!!!

Le lasagne al ragù sono una ricetta presente in tutte le famiglie italiane con mille varianti, una più buona dell’altra!

Sono però anche un piatto insidioso perché, se non si preparano ad arte possono risultare secche, asciutte e insipide, davvero un peccato dopo tanto lavoro!

Per questo, prima di metterci ai fornelli voglio lasciarvi qualche consiglio per preparare delle lasagne al ragù fatte in casa perfette!!!

Partiamo dalla base: più vi affidate alle preparazioni fatte in casa, più buone saranno le vostre lasagne.

Il ragù deve essere saporito (come vedete vi consiglio di miscelare due tipi di carne), deve cuocere a lungo a fiamma bassa e deve rimanere piuttosto “lento”, non troppo concentrato.

Stessa cosa vale per la besciamella: perché mai acquistarla già pronta?!?
Si prepara in pochi minuti, costa pochissimo e, soprattutto, farla in casa vi permette di sceglierne la densità, cosa ovviamente impossibile con la besciamella acquistata.

Se, infatti, per alcune preparazioni (come le arancine) serve una besciamella bella compatta, per le lasagne è il contrario: la besciamella, come il sugo, ha bisogno di essere abbastanza liquida, per permettere al condimento di penetrare all’interno della pasta facendola cuocere alla perfezione senza farla asciugare.

Naturalmente, se poi preparate in casa anche le lasagne… è il top! Capisco che questo non si possa fare sempre, ma nell’eventualità le acquistaste già pronte, vi invito a preferire quelle fresche a quelle secche (io scelgo sempre le grezze e non le più sottili), che sono decisamente più corpose.

Altro consiglio della nonna importantissimo è quello di abbondare con tutti i condimenti! Come vedete dalla ricetta, io preparo davvero tanta besciamella: il piatto finale sarà un po’ più calorico, ma decisamente più godereccio!

D’altronde, se dobbiamo sgarrare facciamolo per bene!!!

Prima di passare alla ricetta vera e propria, voglio darvi un ultimo paio di consigli: in primo luogo, cercate di farcire le lasagne almeno mezzora prima di infornarle: il condimento inizierà a penetrare nella pasta ammorbidendola e ottimizzandone la cottura.

Inoltre, vi lascio un piccolo accorgimento per quando montate le lasagne in teglia: cercate di cambiare la posizione della pasta in ognuno degli strati, in modo da non fare coincidere la fine di un rettangolo di lasagna con quello dello strato successivo: questo renderà le lasagne al ragù più stabili e, una volta tagliate, le porzioni rimarranno più compatte.

Vediamo quindi insieme come si preparano le lasagne con ragù e besciamella!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le lasagne al ragù:

Per le lasagne:

3 uova
300 g semola rimacinata di grano duro
sale

Per il ragù:

350 g carne macinata di manzo
350 g carne macinata di maiale
1 carota
1/2 cipolla
2 coste sedano
1/2 bicchiere vino
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 l passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Per la besciamella:

1 l latte
100 g burro
80 g farina
sale
pepe nero
noce moscata

Per la finitura:

200 g provola (o scamorza)
50 g parmigiano (oppure grana )

Strumenti per preparare le lasagne al ragù:

Tagliere
Coltello
Tegame con coperchio
Pentola
Frusta a mano
Pirofila
Grattugia

Procedimento per preparare le lasagne al ragù:

Per prima cosa occupatevi del ragù, che è la preparazione che richiede la cottura più lunga.

Preparate la base per il soffritto: tritate cipolla, carota e sedano (a me capita anche di preparare il ragù senza sedano perché non lo compro spesso, ma viene buono comunque!).

Fate appassire le verdure con un generoso filo d’olio in una pentola dal fondo spesso, poi unite entrambi i tipi di carne e fateli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto.

Sfumate col vino (rosso o bianco, quello che avete), poi abbassate la fiamma e unite la salsa.

Sciogliete il concentrato in 2 cucchiai d’acqua calda e uniteli al resto per intensificare il gusto del ragù.

Condite con una presa di sale, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassissima per un’ora, mischiando di tanto in tanto per non fare appiccicare la carne al fondo.

Mentre il ragù cuoce, se volete preparate le lasagne fresche e tagliate la provola a fettine sottili.

Preparate anche la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete velocemente la farina mischiando con la frusta e, quando avete ottenuto una cremina liscia, aggiungete il latte a filo.

Condite con sale, pepe e noce moscata e lasciate addensare: lasciate la vostra besciamella abbastanza liquida.

lasagne al ragù passo passo besciamella

Adesso siete pronti per montare le vostre lasagne!

Sistemate la pirofila davanti a voi e spalmate uno strato sottile di besciamella sulla base.

Mettete uno strato di lasagne sulla besciamella, poi aggiungete un altro strato di besciamella e uno di ragù.

Completate con la provola a fettine e procedete con il secondo strato di lasagne, avendo l’accortezza di metterle sfalsate rispetto al primo strato.

Ripetete gli strati fino a quando non esaurite gli ingredienti.

Completate con uno strato di lasagne ricoperte da un abbondante strato di besciamella e ragù avanzati e mischiati tra loro.

Completate con un abbondante strato di formaggio grattugiato, una spolverata di pepe e cuocete le lasagne in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 18-20 minuti.

Estraete le lasagne dal forno, aspettate 10 minuti per farle stabilizzare e servitele tagliate a fette.

Buon appetito, le vostre lasagne al ragù sono pronte per essere gustate!

lasagne al ragù passo passo finali

Note e consigli:

– Se preferite, potete arricchire il ragù con i pisellini;

– Potete surgelare le lasagne una volta cotte e raffreddate SOLO SE non contengono nulla che prima era surgelato;

– Potete preparare le lasagne la sera prima del consumo e conservarle in frigorifero fino alla cottura.

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