In passato, avevo già preparato i timballini di riso ai funghi, anche quelli buonissimi, e da tempo mi riproponevo di farli anche con il classico ragù: gli ospiti hanno finito anche le briciole!!!
Timballini di riso al ragù
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di riso
1/2 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
100 ml di panna
2 bustine di zafferano
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio EVO
Sale, pepe
300 gr di tritato di maiale
300 gr di tritato di vitello
1/2 cipolla
300 ml di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
Olio EVO
Sale, pepe
150 gr di provoletta fresca
100 ml di passata di pomodoro
Pangrattato
50 gr di burro
Preparazione:
Preparazione del ragù:
Tritare finemente la cipolla, poi soffriggere in olio evo.
Aggiungere i due tritati e far rosolare a fiamma viva.
Sfumare con il vino.
Aggiungere la passata di pomodoro, abbassare la fiamma, aggiustare di sale e di pepe, coprire e far cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lasciare intiepidire.
Preparazione del riso:
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in olio EVO in una pentola.
Aggiungere il riso e far tostare a fiamma viva qualche minuto.
Sfumare col vino bianco.
Aggiungere lo zafferano e mischiare bene.
Aggiungere 2 mestoli d’acqua e far cuocere a fiamma dolce regolando di sale e di pepe.
Aggiungere acqua ogni qual volta il riso lo richiede.
Quando il riso è al dente, spegnere la fiamma ed aggiungere la panna, il parmigiano e mantecare.
Rivestire tante pirofiline di carta forno (o imburrare le pirofile).
Versare metà del riso sulla base delle pirofile.
Distribuire il ragù nelle pirofile, ricoprire con uno strato di formaggio e completare con il riso restante.
Su ogni pirofilina, porre 3-4 cucchiai di passata di pomodoro, una manciata di pangrattato e qualche ciuffetto di burro.
Cuocere a 200° per 15-20 minuti.