Cari lettori, oggi prepariamo insieme una vera e propria istituzione della cucina italiana, la pasta al forno con ragù e besciamella, un grande classico che mette sempre tutti d’accordo!
La pasta al forno è il piatto del pranzo della domenica per eccellenza: ricca e facile da preparare in quantità, conquista sempre grandi e piccini!
Ormai si preparano paste al forno di ogni tipo, io per prima mi sbizzarrisco a sperimentarne sempre nuove versioni, come quella al pesto e mozzarella, oppure quella con crema di zucchine, speck e provola affumicata… Insomma, sono tutte super golose, ma la mia preferita rimane sempre quella tradizionale al ragù.
Io oggi mi limiterò a proporvi la versione base, ma ogni famiglia ha la sua personale ricetta: c’è chi aggiunge le uova sode, chi il prosciutto, chi il salame… Insomma, sbizzarritevi pure secondo vostro gusto!
I trucchi per una buona pasta al forno sono due: bisogna scolare la pasta molto al dente, anche un paio di minuti indietro di cottura, per evitare che si rammollisca in forno e soprattutto bisogna abbondare col condimento!
Non c’è niente di peggio di una pasta al forno secca e triste, che sembra dire “Vorrei ma non posso!” 😀 .
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ragù:
Per la besciamella
Per la pasta al forno con ragù e besciamella:
Strumenti
Il tagliere è uno strumento fondamentale in cucina, ne esistono vari tipi per varie esigenze. Ve ne segnalo un paio che ho trovato interessanti: questo della NATURLIK con i vassoi per gli scarti integrati e questo CONINX con il bordo sporgente che permette di fissarlo al piano da lavoro.
Procedimento
La prima cosa che dovete fare è occuparvi del ragù, che è la preparazione più lunga: se volete potete leggere la ricetta dettagliata nel mio articolo sul ragù.
Tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano, fate soffriggere in pentola e poi aggiungete la carne.
Fate rosolare, salate e sfumate col vino.
Aggiungete la passata, coprite e fate cuocere a fiamma dolce per almeno un’ora, mischiando di tanto in tanto.
Preparate anche la besciamella: per la preparazione dettagliata, potete consultare il mio articolo su come fare la besciamella.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina mischiando continuamente con una frusta e unite il latte a filo continuando a mischiare per evitare la formazione di grumi.
Condite con sale, pepe e noce moscata e cuocete a fiamma bassa fin quando non si addensa.
Tagliate la scamorza a dadini.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, un paio di minuti indietro di cottura.
Versate la pasta in una pirofila e conditela con il ragù.
Aggiungete metà della besciamella e continuate a mischiare.
Unite anche il formaggio a cubetti.
Cospargete la superficie della pasta con la besciamella restante e abbondante parmigiano grattugiato.
Cuocete la pasta in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-18 minuti (o a 220° per 20 minuti in forno statico), fino a quando non si crea la crosticina.
Estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare 10 minuti e servite calda e filante.
Buon appetito, la vostra pasta al forno con ragù e besciamella è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Potete preparare la pasta al forno con qualche ora di anticipo e cuocerla prima del consumo: in tal caso è particolarmente importante scolarla molto al dente, altrimenti rischia di risultare scotta.
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