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Pasta al forno con ragù e besciamella

Pasta al forno con ragù e besciamella


Pasta al forno con ragù e besciamella: il piatto della domenica che conquista tutti!

Cari lettori, oggi prepariamo insieme una vera e propria istituzione della cucina italiana, la pasta al forno con ragù e besciamella, un grande classico che mette sempre tutti d’accordo… Come si fa a resistere a quella crosticina croccante e al cuore filante e cremoso?!?

La pasta al forno, insieme alle lasagne al ragù, è il piatto del pranzo della domenica per eccellenza: ricca e facile da preparare in quantità, conquista sempre grandi e piccini!

Ormai si preparano paste al forno di ogni tipo, io per prima mi sbizzarrisco a sperimentarne sempre nuove versioni, come quella al pesto e mozzarella, oppure quella con crema di zucchine, speck e provola affumicata… Insomma, sono tutte super golose, ma la mia preferita rimane sempre quella tradizionale al ragù.

Io oggi mi limiterò a proporvi la versione base, ma ogni famiglia ha la sua personale ricetta: c’è chi aggiunge le uova sode, chi il prosciutto, chi il salame… Insomma,
potete personalizzarla come preferite e creare la vostra pasta al forno perfetta!


I trucchi per una pasta al forno impeccabile

Cuocete la pasta molto al dente: scolatela anche 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. In questo modo, non si rammollirà durante la cottura in forno.
Non lesinate con il condimento: una pasta al forno deve essere ricca e cremosa, siate generosi! Niente è più triste di un piatto secco e poco condito, che sembra gridare “Vorrei ma non posso!” 😀.

Vediamo quindi insieme come preparare la pasta al forno con ragù e besciamella.

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Pasta al forno con ragù e besciamella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per il ragù:

250 g carne di suino (macinata)
250 g carne bovina (macinata)
1 carota
2 coste sedano
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino rosso
700 ml passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
50 g farina
sale
pepe nero
noce moscata

Per la pasta al forno con ragù e besciamella:

400 g pasta (rigatoni, mezze maniche…)
150 g scamorza (o provola, o mozzarella)
30 g parmigiano (o grana)

Strumenti

Tagliere
Coltello
2 Pentole
1 Coperchio
1 Cucchiaio di legno
Frusta a mano
Pirofila
Grattugia

Il tagliere è uno strumento fondamentale in cucina, ne esistono vari tipi per varie esigenze. Ve ne segnalo un paio che ho trovato interessanti: questo della NATURLIK con i vassoi per gli scarti integrati e questo CONINX con il bordo sporgente che permette di fissarlo al piano da lavoro.

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Come preparare la pasta al forno con ragù e besciamella

La prima cosa che dovete fare è occuparvi del ragù, che è la preparazione più lunga: se volete potete leggere la ricetta dettagliata nel mio articolo sul ragù.

Tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano, fate soffriggere in pentola e poi aggiungete la carne.

Fate rosolare, salate e sfumate col vino.

Aggiungete la passata, coprite e fate cuocere a fiamma dolce per almeno un’ora, mischiando di tanto in tanto.

 ricetta del ragù

Preparate anche la besciamella: per la preparazione dettagliata, potete consultare il mio articolo su come fare la besciamella.

Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina mischiando continuamente con una frusta e unite il latte a filo continuando a mischiare per evitare la formazione di grumi.

Condite con sale, pepe e noce moscata e cuocete a fiamma bassa fin quando non si addensa.

besciamella passo passo 4

Tagliate la scamorza a dadini.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, un paio di minuti indietro di cottura.

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Versate la pasta in una pirofila e conditela con il ragù.

Aggiungete metà della besciamella e continuate a mischiare.

Unite anche il formaggio a cubetti.

pasta al forno ragù e besciamella passo passo condimento

Cospargete la superficie della pasta con la besciamella restante e abbondante parmigiano grattugiato.

Cuocete la pasta in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-18 minuti (o a 220° per 20 minuti in forno statico), fino a quando non si crea la crosticina.

Estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare 10 minuti e servite calda e filante.

Buon appetito, la vostra pasta al forno con ragù e besciamella è pronta per essere gustata!

pasta al forno ragù e besciamella passo passo cottura
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Note e consigli

Potete preparare la pasta al forno con qualche ora di anticipo e cuocerla prima del consumo: in tal caso è particolarmente importante scolarla molto al dente, altrimenti rischia di risultare scotta.

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