Cari amici, oggi vi porto nel cuore della tradizione siciliana con la ricetta della salsiccia con il sanapo, un tripudio di gusto!
Il sanàpo (così è chiamato a Ragusa) – o senape canuta – è un’erba selvatica che fa parte della famiglia delle senapi, accomunate da un gusto pungente e leggermente amarognolo.
Cresce spontaneamente in tutto il sud Italia, si trova in tutta la Sicilia, nel Salento e in Calabria con nomi diversi ma simili: sanapuni, sinàpu e così via.
Ottimo anche solo saltato in padella, con la salsiccia è la morte sua! Il gusto intenso della verdura è ben bilanciato dalla dolcezza e dal grasso della carne di maiale per un risultato irresistibile!
Deliziosa nella sua semplicità, la salsiccia col sanapo è un ottimo secondo o piatto unico, da gustare rigorosamente facendo la scarpetta!
Se nella vostra zona non riuscite a trovare il sanapo, potete sostituirlo con altre verdure simili, in foglia e amare.
Vediamo i pochi e semplici passaggi che servono per preparare salsiccia e sanapo!
Provate anche i miei biscotti con sanapo e caciocavallo, sono una vera squisitezza!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
Per prima cosa, ripulite la verdure eliminando gli steli più duri e le foglie rovinate, poi sciacquate sotto abbondante acqua corrente.
Sbollentate le foglie di sanapo per 5 minuti, poi scolatele.
Mettete la salsiccia in una padella, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere fino a quando il liquido non si sarà ridotto: non bucate la salsiccia così da mantenerne i liquidi all’interno.
Schiacciate due spicchi d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia) e fatelo rosolare in una padella capiente.
Aggiungete la verdura (non strizzatela prima, è bene che abbia acqua al suo interno), condite con sale e peperoncino e lasciatela insaporire per una decina di minuti.
Quando la salsiccia è pronta, tagliatela a tocchetti e aggiungetela al sanapo in padella.
Coprite, lasciate cuocere altri cinque minuti per far amalgamare i sapori e servite.
Buon appetito, la vostra salsiccia e sanapo è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Se volete, potete cuocere la salsiccia nel vino al posto dell’acqua.
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