Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata

Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata

La pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata è un goloso e ricco primo piatto, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o con gli amici.

Ora che finalmente mia sorella Benny ha fatto entrare le zucchine nella sua alimentazione (non potete capire la mia gioia!), ho potuto utilizzarle per il pranzo del compleanno di mio padre (con loro due insieme è una tragedia, uno non mangia pesce, l’altra non mangia verdure…), e ne è venuto fuori un piatto davvero gustoso, prova ne è che in teglia non sono rimaste neanche le briciole!!!

Essendo molto corposa, questa pasta va benissimo anche come piatto unico, magari dopo un piccolo antipastino rustico (io per esempio ho semplicemente affettato un po’ di salame e di formaggio e li ho serviti con del buon pane fresco).

Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (corta)
  • 3-4 Zucchine
  • 120 g Speck
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e sciacquatele bene.

  2. Tagliate le zucchine a cubetti e tuffatele in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti, poi scolatele con un mestolo forato senza buttare via l’acqua di cottura.

  3. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura delle zucchine e nel frattempo preparate la besciamella, che non deve essere troppo densa.

  4. Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata passo passo 1

    Frullate le zucchine in un mixer con la besciamella (tenendone da parte 4-5 cucchiai) fino a ottenere una crema liscia.

  5. Scolate la pasta qualche minuto prima della fine della cottura e conditela con la besciamella alle zucchine e un filo d’olio extravergine d’oliva.

  6. Tagliate lo speck a listarelle e la scamorza a cubetti e aggiungete gli ingredienti alla pasta.

  7. Pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata passo passo 2

    Trasferite tutto in una pirofila e livellate la superficie con un cucchiaio.

  8. Completate con la besciamella restante in superficie e con il parmigiano grattugiato.

  9. Spolverate con pepe nero e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per 18-20 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.

    Estraete dal forno e servite la vostra pasta al forno crema di zucchine, speck e provola affumicata calda e filante.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Se preferite, potete cuocere le zucchine in padella con un soffritto di cipolla: saranno più caloriche ma anche più saporite!
  • Potete anche non frullare le zucchine e lasciarle a cubetti;
  • Potete utilizzare lo speck tagliato spesso e usarlo a cubetti;
  • Se preferite, potete usare la scamorza (o provola) dolce anziché quella affumicata;
  • Potete cuocere la vostra pasta anche in forno statico, basta aumentare di una ventina di gradi la temperatura e aspettare qualche minuto in più, perché è meno potente.

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