Cari lettori, oggi voglio spiegarvi come preparare le melanzane in agrodolce alla siciliana, un contorno ricco e gustoso da gustare a temperatura ambiente.
La melanzana è uno degli ortaggi più utilizzati qui in Sicilia, perché è saporita e versatile. E pensare che una volta si pensava fosse addirittura velenosa (non a caso il nome viene da mela-insana)! Importata dagli arabi, come pure la tecnica dell’agrodolce, la melanzana è la regina della cucina estiva! Basti pensare alla parmigiana o alla caponata, di cui le melanzane in agrodolce non sono altro che una versione semplificata.Ecco come si preparano!

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane (nere)
- 30 gPinoli
- 30 gUvetta
- 1 spicchioAglio
- 50 mlAceto di mele
- 8 gZucchero
- foglieBasilico
- 40 gFarina
- Olio di semi di arachide
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino in polvere
Preparazione
Per prima cosa, private le melanzane delle estremità e tagliatele a cubetti regolari di circa 1 cm.
Mettete le melanzane in un colapasta, cospargetele di sale (io uso quello grosso) e lasciatele riposare un’ora (almeno mezzora) per far loro perdere l’acqua amarognola di vegetazione.
Sciacquate per bene le melanzane e strizzatele con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Pubblicità Passate i cubetti di melanzane nella farina per farli asciugare esternamente (in questo modo assorbiranno meno olio).
Riempite un padellino con un dito abbondante d’olio di semi di arachide (o extravergine d’oliva) e quando è ben caldo friggete le melanzane (fatelo in più riprese così da non abbassare la temperatura dell’olio). Ponete man mano le melanzane su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Tostate i pinoli qualche minuto in un padellino antiaderente per far loro sprigionare tutti i profumi.
Pubblicità Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda per almeno 20 minuti.
Schiacciate lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le melanzane, l’uvetta strizzata e i pinoli e fate insaporire il tutto.
Pubblicità Condite con qualche foglia di basilico e un pizzico di peperoncino (aggiungete sale solo se serve).
Sciogliete lo zucchero nell’aceto e aggiungete alle melanzane in cottura. Fate cuocere qualche minuto a fiamma vivace, fino a quando tutto l’aceto non evapora.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (le cose in agrodolce calde sono meno buone), poi servite le vostre melanzane in agrodolce decorandole con qualche fogliolina di basilico. Buon appetito!
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Note e consigli:
– Potete anche non arricchire le vostre melanzane in agrodolce con uvetta e pinoli, verranno comunque deliziose!
– Anziché l’aceto di mele potete usare quello di vino bianco ma è meno delicato;
– Potete anche friggere le melanzane senza prima passarle nella farina ma in tal caso assorbono più olio, per cui vi consiglio di prepararle con qualche ora d’anticipo e lasciarle in un colapasta per eliminare l’olio in eccesso;
– Potete conservare le melanzane in agrodolce a temperatura ambiente per 1-2 giorni (o per 3-4 giorni in frigorifero).
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