Impanate di pollo e patate – ricetta pasquale ragusana

impanate di pollo e patate ricetta ragusana

Cari amici, la ricetta di oggi, quella delle impanate di pollo e patate, è una rivisitazione delle classiche impanate di agnello ragusane, piatto immancabile a Pasqua!

Come saprete se siete miei lettori abituali, le scacce sono la punta di diamante della gastronomia ragusana, sia arrotolate che ripiene di verdure di ogni tipo.

La tradizione vuole che a Pasqua si consumi la carne d’agnello, e infatti le impanate non sono altro che scacce farcite di carne!!!

E, dato che in tutte le famiglie c’è almeno una persona che l’agnello non lo apprezza, nel tempo si sono sviluppate diverse varianti, fra cui le impanate di tacchino e quelle di pollo, appunto.

La versione delle impanate di pollo che preferisco è quella in cui ci sono anche le patate, che rendono il ripieno più morbido, anche se in diverse famiglie arricchiscono la carne con piselli e/o cipolla.

Come per le impanate di agnello, vi suggerisco di marinare la carne anche per una notte intera prima della preparazione per renderla più morbida e gustosa.

Se volete scoprire altre ricette del menù tradizionale pasquale leggete la mia raccolta!
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3-4 impanate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2 cucchiaiStrutto
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 gLievito di birra secco (o 6 g di lievito fresco)
  • 250 mlAcqua (circa)
  • 5 gSale

Per il ripieno:

  • 1.5 kgCosce di pollo (disossate)
  • 600 gPatate
  • Sale
  • Pepe nero
  • 3agli freschi
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. impanate di pollo e patate passo passo 1

    La sera prima della preparazione, mettete la carne a marinare.

    Per prima cosa ripulite l’aglio fresco e tritatelo finemente.

  2. impanate di pollo e patate passo passo 2

    Tagliate la polpa di pollo a pezzi, sistemate i bocconcini in una ciotola e conditeli con sale, pepe nero, una bella manciata di prezzemolo tritato, l’aglio tritato e un bel giro d’olio.

    Fate insaporire mischiando con le mani, poi coprite con la pellicola e sistemate la carne in frigorifero.

  3. impanate impasto passo passo 2

    Circa quattro ore prima del consumo, preparate l’impasto. Mettete la farina in una ciotola con l’olio e lo strutto.

    Sciogliete il lievito in un poco d’acqua e aggiungetelo alla farina.

  4. Iniziate a impastare con una mano aggiungendo acqua a filo (la quantità necessaria può variare leggermente rispetto a quella indicata) fino a quando tutta la farina non è amalgamata.

  5. impanate impasto passo passo 3

    Aggiungete il sale, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per una decina di minuti, fino a quando non è liscio ed elastico.

  6. impanate impasto passo passo 4

    Dividete l’impasto in 3 o 6 panetti, lavorateli ancora qualche minuto e metteteli a lievitare su un tagliere avvolti in un canovaccio e poi in un plaid.

    Questa è la tecnica della nonna, ma potete anche riporli in un contenitore ermetico oppure in una ciotola coperta con la pellicola.

    Lasciate lievitare circa 2h30.

  7. impanate di pollo passo passo patate

    Mentre l’impasto lievita, lessate le patate per circa mezzora e poi tagliatele a cubetti o, in alternativa, pelatele da crude, tagliatele a cubetti e poi lessatele per 10 minuti.

  8. A lievitazione ultimata (il panetto deve raddoppiare), dividetelo in 3 o 4 parti. Ancora, dividete ogni pezzo in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

  9. Stendete con le mani la metà più grande fino a renderla abbastanza sottile cercando di dare la forma di un disco. Per comodità, prima di farcirla riponetela su un foglio di carta forno.

  10. Unite le patate alla carne, aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale e farcite il disco d’impasto lasciando liberi i bordi.

  11. Stendete anche la seconda metà dell’impasto e poggiatela sulla carne.

  12. Sigillate i bordi con le dita e ritagliate l’impasto in eccesso, che potete riutilizzare per le altre impanate.

  13. Fate u rieficu, cioè ricamate i bordi aiutandovi con le dita (arte difficile in cui sono principiante!!!).

  14. Spennellate la superficie con un filo d’olio e fate qualche buco con i rebbi di una forchetta.

  15. Cuocete le vostre impanate di pollo e patate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 40-45 minuti circa (la cottura varia anche a seconda della dimensione delle impanate: più sono grandi, più a lungo devono cuocere). Estraete le impanate dal forno e servitele subito oppure lasciatele intiepidire.

    Se le fate monoporzione, potete utilizzarle anche come cibo da pic-nic per pasquetta!

Note e consigli:

– Se volete, potete sostituire lo strutto nell’impasto con altri due cucchiai di olio;

– Vi sconsiglio di utilizzare il petto perché è più magro e secco;

– Potete cuocere le vostre impanate anche in forno statico a 220°;

– Potete gustare le impanate a temperatura ambiente, si mantengono morbide anche grazie alle patate.

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