Pasta frolla salata – ricetta base per crostate salate

pasta frolla salata ricetta base per crostate e biscotti salati

Cari amici, oggi vediamo insieme come si fa la pasta frolla salata, una sfiziosa rivisitazione della classica pasta frolla.

Sì, perché le crostate salate sono una vera golosità e sono perfette per aperitivi originali e gustosi!

Naturalmente, a differenza della pasta frolla tradizionale, l’impasto non è dolce e può essere arricchito da formaggi ed erbe aromatiche a piacimento.

Ecco i pochi e semplici passaggi che servono per realizzarla!

Se preferite, potete realizzare le crostate salate anche con una base di pasta sfoglia o pasta brisée.

pasta frolla salata ricetta base per crostate e biscotti salati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 stampo da 28 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 280 g Farina (00)
  • 150 g Burro (freddo)
  • 1 Uova
  • Sale
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Erbe aromatiche (facoltative)

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate il burro freddo a pezzi e mettetelo in un mixer con la farina.

  2. Frullate fino a ottenere una sorta di sabbia (questa fase si chiama infatti sabbiatura).

  3. Versate la sabbia in una ciotola, aggiungete l’uovo e il sale e iniziate a lavorare l’impasto.

    Aggiungete a piacere anche formaggio grattugiato (consiglio 30 g di grana, parmigiano o similari) ed erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina, rosmarino…).

    All’inizio vi sembrerà che l’impasto sia troppo asciutto, ma vedrete che dopo qualche minuto, man mano che il burro si ammorbidisce, si compatta tutto per bene.

  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un quarto d’ora.

  5. Stendete l’impasto fra due fogli di carta forno e utilizzatelo per dei biscotti (circa 20 minuti di cottura in forno statico a 190°) o per una crostata salata (circa 40 minuti di cottura in forno statico a 190° di cui 20 “in bianco” bucherellando la base e ricoprendola con carta forno e legumi secchi).

Note e consigli:

  • Non conservate a lungo la base cruda in frigorifero, contiene uova crude e si deteriora facilmente;
  • Arricchite il vostro impasto di base come più vi piace: erbe, spezie e formaggi!

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.