Buongiorno amici, oggi vediamo insieme come preparare la pasta al forno con pesto e mozzarella, una sfiziosa variante tutta vegetariana della classica pasta al forno.
Naturalmente, essendo il pesto l’ingrediente principale della preparazione, vi consiglio di prepararlo in casa: il risultato sarà molto più aromatico e gustoso.
Stessa cosa vale per la besciamella… non ditemi che la comprate già pronta! Servono pochi minuti e solamente tre ingredienti per prepararla, e facendola in casa potete gestirne meglio la consistenza!
Questa è la ricetta base, ma nessuno vi vieta di arricchire la vostra pasta al forno al pesto con qualche salume oppure, perché no, con tonno o gamberetti.
La pasta al forno pesto e mozzarella è facilissima da fare e piace molto anche ai bambini proprio per la semplicità dei suoi sapori.
Vediamo insieme come prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pesto:
- 60 gbasilico
- 40 gpinoli
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaipecorino (o altro formaggio da grattugia)
- sale
- olio extravergine d’oliva
Per la besciamella:
- 500 mllatte
- 50 gburro
- 50 gfarina
- sale
- pepe nero
- noce moscata
Per il completamento del piatto:
- 350 gpasta (corta)
- 150 gmozzarella (o scamorza)
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio da grattugia)
Preparazione
Per prima cosa, occupatevi della preparazione del pesto, che vi consiglio di lasciare coperto fino all’utilizzo per non farlo ossidare.
Preparate anche la besciamella, lasciandola abbastanza lenta (non fatela addensare troppo).
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela 2-3 minuti prima della cottura ultimata (finirà di ammorbidirsi in forno).
Nel frattempo, tagliate la mozzarella o il formaggio a dadini.
Trasferite la pasta in una ciotola capiente e conditela col pesto e 2/3 della besciamella, poi aggiungete anche la mozzarella a dadini.
Versate la pasta condita in una pirofila e versate la besciamella rimasta in superficie.
Completate con una spolverata abbondante di formaggio grattugiato.
Cuocete la pasta in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti (oppure statico a 220° per 18-20 minuti), fino a quando la crosticina non risulta ben dorata.
Estraete la teglia dal forno, lasciate riposare cinque minuti e poi servitela calda e fumante.
Buon appetito, la vostra pasta al forno pesto e mozzarella è pronta per essere gustata!
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