Torta di mele – un classico sempre apprezzato

Torta di mele - un classico sempre apprezzato

Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta di un grande classico: la torta di mele, il dolce “della nonna” per eccellenza, dal gusto rustico e dal profumo inconfondibile!

Di torte di mele ne esistono mille versioni (io amo molto anche la apple pie, una sorta di crostata ripiena), ma quella tradizionale, con tante mele all’interno che la rendono morbida e umida, e quel sentore di cannella… beh, io la trovo irresistibile!

La preparazione è molto semplice, fatta di pochi ingredienti, ma vi raccomando di non avere fretta nella cottura, poiché le mele rendono umido l’interno e la torta ha bisogno di una cottura lunga e lenta per venire perfetta!

Vediamo quindi insieme come preparare la torta di mele tradizionale.

Torta di mele - un classico sempre apprezzato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo da 20-22 o 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3mele (se volete abbondare potete anche metterne 4)
  • 1/2limone
  • 2uova
  • 150 gzucchero di canna (o zucchero bianco)
  • 100 gburro
  • 150 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 150 mllatte
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • zucchero a velo (per guarnire)

Vi occorrono:

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • 1 Spatola
  • 1 Colino o un setaccio
  • 1 Stampo da 20-24 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le mele, privatele del torsolo centrale e tagliatele a fettine sottili, poi conditele con un po’ di succo di limone per non farle ossidare.

  2. torta di mele passo passo 1

    Lavorate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano chiare e spumose, raddoppiando di volume.

  3. Fate fondere il burro al microonde o in un pentolino, lasciatelo intiepidire qualche minuto e poi aggiungetelo a filo alle uova montate.

  4. torta di mele passo passo 2

    Unite la farina e la fecola setacciate all’impasto e fate amalgamate, poi aggiungete il latte a filo continuando a lavorare.

  5. torta di mele passo passo 3

    Alla fine unite il lievito (anch’esso setacciato), la cannella e le mele.

    Mischiate per bene tutti gli ingredienti.

  6. Rivestite uno stampo con carta forno e versate l’impasto al suo interno, poi livellate con una spatola.

  7. torta di mele passo passo 4

    Cuocete la torta di mele in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per un’ora, riponendo la torta nella parte bassa del forno per non fare annerire la superficie.

  8. Estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e poi toglietela delicatamente dallo stampo.

    Guarnite con zucchero a velo e servite tagliata a fette.

    Buon appetito, la vostra torta di mele è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Potete sostituire la fecola di patate con l’equivalente di farina 00;

– Potete sostituire il burro con 70 ml di olio di semi. Una volta ho totalmente dimenticato il burro e, seppur un po’ meno soffice, è venuta buona lo stesso!

– Se riposta in un contenitore ermetico, la torta di mele si mantiene morbida per 3-4 giorni.

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