Riso al forno pomodoro e mozzarella “gusto pizza”

riso al forno gusto pizza pomodoro e mozzarella

Buongiorno amici!
Oggi vi voglio lasciare la ricetta di uno dei “cavalli di battaglia” della mia mamma, il riso al forno pomodoro e mozzarella, praticamente al gusto pizza, perché viene poi insaporito anche con origano.

Immaginate la gioia di me da bambina quando lo preparava! Ed è bellissimo rivedere la stessa gioia in mia figlia quando glielo faccio trovare a pranzo, vuole puntualmente il bis!!!

Il riso al forno con pomodoro e mozzarella è anche leggero, perché non prevede l’aggiunta di besciamella, ma è comunque goloso e filante grazie al formaggio al suo interno e piace molto sia agli adulti che ai bambini.

Una ricetta “a prova d’imbranato” che è sempre un successo!

Provate anche la versione al ragù, strepitosa!!!

riso al forno pomodoro e mozzarella gusto pizza
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli (o Roma o Originario)
  • 1 lpassata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
  • 300 gscamorza (o provola o mozzarella)
  • origano
  • sale
  • pepe nero
  • 50 gpangrattato
  • 60 gparmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • Qualche ciuffoburro

Preparazione

  1. Riso al forno pomodoro e mozzarella "gusto pizza"

    Per prima cosa, cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo qualche minuto prima della cottura, quando è molto al dente.

    Scolate il riso, trasferitelo in una ciotola e condite con un filo d’olio per non fare attaccare i chicchi fra loro.

  2. Se utilizzate la passata di pomodoro, cuocetela prima in pentola condendola con un filo d’olio e un pizzico di sale e di zucchero.

    Se preferite, potete prima fare soffriggere uno spicchio d’aglio.

    Se utilizzate la salsa pronta di ciliegino, potete omettere la precottura.

  3. Riso al forno pomodoro e mozzarella "gusto pizza"

    Mentre il riso cuoce, tagliate la mozzarella e/o il formaggio a dadini.

  4. Unite la salsa di pomodoro, mischiate bene e aggiungete il formaggio a dadini, un po’ di parmigiano grattugiato, l’origano, il pepe nero e un filo d’olio.

  5. riso al forno gusto pizza passo passo

    Trasferite il riso in una pirofila unta con un filo d’olio e livellate bene con un cucchiaio.

    Cospargete la superficie di pangrattato e formaggio grattugiato e completate con qualche fettina di formaggio e qualche ciuffetto di burro.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per circa 15 minuti, poi estraete dal forno e servite caldo e filante.

    Buon appetito, il vostro riso al forno pomodoro e mozzarella è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

– Se non amate l’origano, potete aromatizzare il vostro sugo al basilico.

– Potete cuocere il riso anche in forno statico a 220° per 20 minuti circa.

4,9 / 5
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4 Risposte a “Riso al forno pomodoro e mozzarella “gusto pizza””

  1. Per favore, potrebbe ridimensionare la ricetta per due persone (anziane) e indicare tempi ( e metodi) la cottura con la friggitrice? Grazie.

    1. Salve Corrado, potete dimezzare (anche se è ottimo pure riscaldato 😀 ). Immagino si possa fare in friggitrice, ma non avendola non so indicarti i tempi… Quando vedi la crosticina dorata puoi sfornare!

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