Buongiorno amici!
Oggi vi voglio lasciare la ricetta di uno dei “cavalli di battaglia” della mia mamma, il riso al forno pomodoro e mozzarella, praticamente al gusto pizza, perché viene poi insaporito anche con origano.
Immaginate la gioia di me da bambina quando lo preparava! Ed è bellissimo rivedere la stessa gioia in mia figlia quando glielo faccio trovare a pranzo, vuole puntualmente il bis!!!
Il riso al forno con pomodoro e mozzarella è anche leggero, perché non prevede l’aggiunta di besciamella, ma è comunque goloso e filante grazie al formaggio al suo interno e piace molto sia agli adulti che ai bambini.
Una ricetta “a prova d’imbranato” che è sempre un successo!
Provate anche la versione al ragù, strepitosa!!!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli (o Roma o Originario)
- 1 lpassata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
- 300 gscamorza (o provola o mozzarella)
- origano
- sale
- pepe nero
- 50 gpangrattato
- 60 gparmigiano
- olio extravergine d’oliva
- Qualche ciuffoburro
Preparazione
Per prima cosa, cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo qualche minuto prima della cottura, quando è molto al dente.
Scolate il riso, trasferitelo in una ciotola e condite con un filo d’olio per non fare attaccare i chicchi fra loro.
Se utilizzate la passata di pomodoro, cuocetela prima in pentola condendola con un filo d’olio e un pizzico di sale e di zucchero.
Se preferite, potete prima fare soffriggere uno spicchio d’aglio.
Se utilizzate la salsa pronta di ciliegino, potete omettere la precottura.
Mentre il riso cuoce, tagliate la mozzarella e/o il formaggio a dadini.
Unite la salsa di pomodoro, mischiate bene e aggiungete il formaggio a dadini, un po’ di parmigiano grattugiato, l’origano, il pepe nero e un filo d’olio.
Trasferite il riso in una pirofila unta con un filo d’olio e livellate bene con un cucchiaio.
Cospargete la superficie di pangrattato e formaggio grattugiato e completate con qualche fettina di formaggio e qualche ciuffetto di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per circa 15 minuti, poi estraete dal forno e servite caldo e filante.
Buon appetito, il vostro riso al forno pomodoro e mozzarella è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
– Se non amate l’origano, potete aromatizzare il vostro sugo al basilico.
– Potete cuocere il riso anche in forno statico a 220° per 20 minuti circa.
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Ricerta interessante!
Ora poi che mi sto organizzando x portare il pranzo in ufficio, penso proprio sia una buona idea!
Sono contenta che l’idea ti sia piaciuta 🙂 !
Per favore, potrebbe ridimensionare la ricetta per due persone (anziane) e indicare tempi ( e metodi) la cottura con la friggitrice? Grazie.
Salve Corrado, potete dimezzare (anche se è ottimo pure riscaldato 😀 ). Immagino si possa fare in friggitrice, ma non avendola non so indicarti i tempi… Quando vedi la crosticina dorata puoi sfornare!