Sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina

Sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina

Cari amici, oggi vi propongo un piatto che è la fine del mondo, un delizioso sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina!
L’idea dello sformato ripieno mi è venuta sfogliando un numero del giornale Alice dell’anno scorso: in realtà non compro quasi mai riviste di cucina, ma ero in viaggio sola e mi sono concessa questo sfizio 😉
La ricetta mi ha colpita e l’ho quindi preparata personalizzandola a mio piacimento.
Adoro la verza, è uno degli ortaggi più profumati e gustosi che esistono, riesce a dare “quel tocco in più” a moltissime ricette 😉
Questo sformato è anche bello da vedere, quindi è un piacere portarlo in tavola intero e tagliarlo davanti agli ospiti…state certi che lo divoreranno, prima con gli occhi e poi con il palato!

Sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina

Sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina

Ingredienti per uno stampo da 22 cm circa:

Per le crêpes:

190 gr di farina 00
30 gr di burro
2 uova
370 ml di latte
1 pizzico di sale

Per la besciamella:

500 ml di latte
40 gr di burro
40 gr di farina (2 bei cucchiai)
Noce moscata
Sale, pepe nero
1 tuorlo

Per farcia e rivestimento:

5-6 grandi foglie di verza
150 gr di speck
150 gr di fontina
Olio Extra Vergine di Oliva

Preparazione:

Per prima cosa, preparare le crêpes come descritto qui e mettere da parte.
Preparare la besciamella come descritto qui e, quando è pronta, arricchirla con un tuorlo d’uovo ed amalgamare bene con un frustino.
Sbollentare le foglie di verza per pochi minuti (2-3) poi porre su carta assorbente e tamponare.
Prendere un foglio di carta forno, inumidirlo e stropicciarlo, poi sistemarlo all’interno dello stampo.
Spennellare le foglie di verza con olio extra vergine di oliva.
Sistemare le foglie sulla base facendole fuoriuscire per metà dallo stampo.
Sul fondo, sistemare una crêpe, cospargere di besciamella, di pezzetti di speck e di fontina tagliata a dadini.
Ricoprire con un’altra crêpe e procedere con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Richiudere le foglie su se stesse.

Sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina

Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
Estrarre dallo stampo e servire lo sformato di verza tagliato a fette.
Buon appetito!

Sformato di verza ripieno di crêpes, speck e fontina

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