Ragù di lenticchie

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Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il ragù di lenticchie, un condimento tutto vegetariano che non ha nulla da invidiare al sempre apprezzato ragù di carne!

In questa sugo, le lenticchie (già lessate naturalmente) vengono trattate esattamente come fossero carne, facendole insaporire con un trito di cipolla, sedano e carota e poi sfumandole con il vino e aggiungendo la salsa.

Il ragù di lenticchie è anche abbastanza veloce da preparare ed è perfetto per condire un bel piatto di spaghetti o, perché no, preparare una bella teglia di lasagne alle lenticchie!

Potete partire dai legumi secchi (che è il metodo che preferisco perché sono più saporiti, in tal caso potete consultare il mio tutorial su come cuocere i legumi) oppure utilizzare le lenticchie precotte.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo.

ragù di lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glenticchie (cotte, che corrispondono a 200 g di lenticchie secche)
  • 1/2cipolla
  • 1carota
  • 2 costesedano
  • 1/2 bicchierevino (rosso o bianco)
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • zucchero (facoltativo)

Vi occorrono:

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola a fondo spesso
  • 1 Coperchio

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate il vostro trito di verdure.

    Pelate la carota e la cipolla e ripulite le coste di sedano, poi tagliate il tutto il più finemente possibile.

  2. Prendete una pentola capiente dal fondo spesso e fate soffriggere il vostro trito in un giro d’olio.

  3. ragù di lenticchie passo passo

    Quando le verdure sono bene appassite, aggiungete le lenticchie e fate insaporire qualche minuto a fiamma vivace, poi sfumate col vino.

  4. Aggiungete la passata di pomodoro.

    Condite con una presa di sale e un pizzico di zucchero.

  5. ragù di lenticchie passo passo 2

    Coprite lasciando il coperchio leggermente sfalsato, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezzora, il tempo di fare insaporire il sugo e fargli acquisire la giusta consistenza.

  6. A questo punto, siete pronti per gustare il vostro sugo, condendo un piatto di pasta oppure preparando le lasagne.

    Buon appetito!

Note e consigli:

Potete conservare il ragù in frigorifero per 2-3 giorni oppure surgelarlo comodamente porzionato.

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