Cordon bleu di pollo

cordon bleu di pollo

I cordon bleu di pollo sono un classico che piace a grandi e, soprattutto, a piccini.

Spesso li compriamo già fatti convinti che siano troppo complicati da preparare in casa, ma non è così! I cordon bleu di pollo sono molto semplici da realizzare, hanno solo un paio di passaggi in più rispetto ad una normale cotoletta e chiaramente, se li prepariamo da noi, siamo anche più certi della qualità del formaggio e del prosciutto che utilizziamo… cosa che, oltre a renderli più sani, li rende molto più buoni!
La ricetta che vi lascio è quella dei classici cordon bleu di pollo con prosciutto cotto e provoletta, ma potete anche giocare a variare salumi e formaggi a vostro piacimento, oppure arricchirli con qualche verdura, come gli spinaci: saranno comunque squisiti!

Ideali come piatto unico o ricco secondo piatto domenicale, i cordon bleu di pollo devono essere croccanti fuori e succosi all’interno, quindi è molto importante fare una panatura generosa e friggerli a puntino (se volete, date un’occhiata al mio tutorial su le regole per una buona frittura prima di mettervi all’opera!).
Io uso il pangrattato fatto in casa, più grossolano e croccante, ma va benissimo anche quello acquistato.

Vediamo quindi insieme come si preparano i cordon bleu di pollo!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i cordon bleu di pollo:

  • 4 fettePetto di pollo (abbastanza grandi e regolari)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gScamorza (provola) (a fette)
  • 80 gFarina
  • 2Uova
  • 150 gPangrattato
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero
  • 500 mlOlio di semi di arachide

Strumenti per preparare i cordon bleu di pollo:

  • Tagliere
  • Batticarne
  • Stuzzicadenti
  • Padella
  • Carta assorbente

Procedimento per preparare i cordon bleu di pollo:

  1. Stendete le fettine di petto di pollo su un tagliere e battetele col batticarne (o con la base di un bicchiere!) per appiattirle, poi salatele e massaggiate con le dita per fare penetrare il sale all’interno della carne.

  2. Mettete su ogni fettina di pollo prima un po’ di prosciutto e poi di formaggio.

  3. cordon bleu di pollo passo passo 1

    Ripiegate le fette a metà e sigillate i bordi con degli stecchini.

    Passate i fagottini così creati nella farina.

  4. cordon bleu di pollo passo passo 2

    Preparate altre due ciotole: nella prima sbattete le uova, nell’altra riponete il pangrattato.

    Passate i fagottini dalle uova e poi dal pangrattato, facendo attenzione a panare bene anche la parte laterale, che è un po’ spessa.

  5. Ripassate un’altra volta i cordon bleu sia dall’uovo che dal pangrattato.

    Se avete il tempo, fate riposare in frigorifero per circa mezzora prima di friggerli per fare asciugare la panatura.

  6. Prendete un padellino di diametro non troppo largo e riempitelo con due dita d’olio di semi d’arachide (o extravergine d’oliva).

  7. cordon bleu di pollo passo passo 3

    Quando l’olio è ben caldo, aggiungete i cordon bleu e friggeteli su entrambi i lati fino a perfetta doratura, stando sempre attenti a mantenere più o meno costante la temperatura dell’olio regolando l’intensità della fiamma: se si colorano troppo velocemente, abbassatela perché c’è il rischio che brucino fuori senza cuocere bene all’interno.

  8. Una volta cotti, mettete i cordon bleu su un piatto con carta assorbente per trattenere l’olio in eccesso, estraete gli stecchini e servite: i cordon bleu di pollo vanno portati in tavola ancora caldi e filanti!

Note e consigli:

– Se avete a disposizione solo fettine piccole di petto di pollo, potete sovrapporne due per creare un singolo cordon bleu, facendo attenzione a sigillare tutti i bordi;

– Se preferite, potete cuocere i vostri cordon bleu anche al forno ventilato con un filo d’olio a 200° per circa 12-15 minuti, o comunque fino a doratura, girando la carne a metà cottura.

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