Uova “alla dijonnaise”

Cari amici, oggi voglio deliziarvi con una ricetta dal gusto francese, le uova alla dijonnaise, un antipasto chic e semplice da realizzare composto da uova barzotte servite su una crema piacevolmente aromatizzata alla senape, da cui viene appunto il nome.

La mostarda di Dijon, infatti, è la senape più rinomata della Francia, ed è da quella che il piatto prende il nome.

Non sapete cosa si intende per uovo barzotto? Semplice! E’ un uovo la cui cottura è a metà fra quello alla coque e quello sodo, con l’albume ben cotto ma col tuorlo ancora cremoso, che in questo piatto andrà a fondersi con la crema alla senape: una meraviglia!!!

Ecco come prepararle, spero siano di vostro gradimento!

uova alla dijonnaise
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    6 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 4
  • cipolla 1/2
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Senape di Digione (o altra marca) 3 cucchiaini
  • Burro 40
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in circa 20 gr di burro, poi unite il vino bianco e lasciatelo ridurre per un paio di minuti.

  2. Tritate una buona manciata di prezzemolo e unitelo agli ingredienti in cottura, poi aggiungete anche la panna e fate addensare il tutto per qualche minuto.

  3. Togliete dal fuoco, aggiungete la senape e il burro restante, regolate di sale e di pepe e mischiate bene per fare insaporire il tutto uniformemente.

  4. Nel frattempo, mettete a scaldare un pentolino pieno d’acqua.

    Quando l’acqua bolle, unite le uova e fatele cuocere per 5:30 minuti, poi passatele immediatamente sotto l’acqua fredda e sbucciatele delicatamente (se volete sapere come fare per sbucciarle facilmente senza rovinarle leggete il mio tutorial).

    State attenti a non spaccarle, sono più morbide delle uova sode!

  5. Suddividete la crema in 4 ciotoline, tagliate le uova a metà e adagiatene una in ogni ciotola, facendo attenzione a non perdere il tuorlo liquido.

    Completate con una manciata di pepe nero e qualche ciuffetto di prezzemolo e servite.

    Buon appetito, le vostre uova alla dijonnaise sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

  • Potete preparare questo piatto anche con le uova sode, meno cremose ma più semplici da maneggiare;
  • Vi consiglio di servire questo piatto con crostini croccanti: una bontà!

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7 commenti su “Uova “alla dijonnaise”

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