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Cassatine di carne – ricetta per Pasqua e pasquetta

cassatine di carne

Cari amici, oggi vediamo come preparare le cassatine di carne, un’idea sfiziosa perfetta per Pasqua e pasquetta!

A Ragusa, i cibi tradizionali di Pasqua sono innanzitutto le impanate, che nella versione più classica sono ripiene con carne d’agnello, ma che ormai sono diffuse anche nelle varianti al tacchino e di pollo e patate (mentre con le interiora di agnello si preparano i turciniuna).
Come dolce, invece, si preparano le cassatelle di ricotta, che sembrano delle coroncine.

Per preparare le cassatine di carne, ho giocato a miscelare le tradizioni: ho fatto un impasto molto simile a quello delle impanate, con un ripieno di carne tritata che richiama quello dei pastieri modicani, ma giocando sulla classica forma delle cassatelle dolci: non sono troppo carine?!?

Vediamo insieme come prepararle!

Cassatine di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 cassatine circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gfarina di grano duro
  • 30 gstrutto
  • 2 glievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
  • sale
  • zucchero
  • 200 mlacqua (circa)

Per la farcia:

  • 250 gcarne bovina (tritata)
  • 250 gcarne di suino (tritata)
  • 1uovo
  • 4 cucchiaicaciocavallo
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe nero

Per la finitura:

  • 1uovo
  • 70 mllatte
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della preparazione dell’impasto.

    Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e iniziate a farlo amalgamare con le dita.

  2. cassatine di carne passo passo

    Fate sciogliere il lievito in un po’ d’acqua e aggiungete un pizzico di zucchero per farlo attivare per bene, poi versatelo sulla farina.

  3. cassatine di carne passo passo 2

    Aggiungete la restante acqua a filo lavorando con una mano fino a quando tutta la farina non si è amalgamata.

    Come ultimo ingrediente aggiungete il sale.

  4. cassatine di carne passo passo 3

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo per una decina di minuti, fino a quando non risulta liscio ed elastico.

    Formate una palla, ungete una ciotola, riponete l’impasto al suo interno, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore.

  5. cassatine di carne passo passo 4

    Nel frattempo, preparate il ripieno.

    Mettete entrambe le carni in una ciotola, unite l’uovo, una presa di sale, il caciocavallo, abbondante pepe nero e prezzemolo tritato e lavorate per bene con le mani.

    Coprite e trasferite in frigorifero.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, iniziate la preparazione delle cassatine.

    Stendete l’impasto abbastanza sottilmente col mattarello (deve arrivare a 2-3 cm di spessore).

    Con l’aiuto di un coppapasta (o di un bicchiere), ritagliate tanti dischi di diametro 8-10 cm.

  7. Cassatine di carne

    Mettete 2 cucchiai di ripieno su ogni disco lasciando liberi i bordi.

    A questo punto, pizzicate i bordi per farli rialzare e creare la classica forma a coroncina.

    Mi raccomando, pressate bene nelle pieghette dell’impasto per evitare che si aprano in cottura.

  8. Cuocete le cassatelle di carne in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estraete dal forno e servite, ancora calde oppure a temperatura ambiente.

    Buon appetito!!!

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