Polpette di merluzzo al forno

Polpette di merluzzo al forno

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le polpette di merluzzo al forno, un piatto leggero e senza uova, dal gusto semplice e delicato.

Le polpette di merluzzo sono anche un’ottima strategia per far mangiare il pesce ai più piccoli: mia figlia le adora da sempre!
Ottime sia col pesce fresco che con i filetti di merluzzo surgelati, queste polpettine rimangono morbide all’interno con una piacevole panatura leggera e croccante.

Manco a dirvelo, se volete potete friggerle, saranno ancora più buone, anche se un po’ più caloriche!

Vediamo insieme come prepararle.

Se vi va, leggete anche la ricetta delle polpette di merluzzo al limone in padella!


Guardate la mia videoricetta “danzata” su tiktok!

Polpette di merluzzo al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni35 polpette circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfiletti di merluzzo (freschi o surgelati)
  • olio extravergine d’oliva
  • 1/2limone
  • pepe nero
  • sale
  • prezzemolo
  • 80 gpangrattato
  • olio extravergine d’oliva

Vi occorrono:

  • Frullatore / Mixer
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • 1 Leccarda

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della preparazione del pesce: se usate i filetti surgelati, fateli prima scongelare, poi sciacquateli e metteteli in un mixer.

    Se usate quelli freschi, assicuratevi soltanto che non ci siano residui di spine e/o di pelle.

  2. Tritate un bel mazzetto di prezzemolo al coltello e aggiungetelo al pesce nel mixer.

  3. Unite anche una presa di sale, un pizzico di pepe nero, il succo di mezzo limone e un filo d’olio extravergine d’oliva e frullate fino a far amalgamare gli ingredienti.

  4. Preparate un tagliere rivestito con carta forno.

    Ungetevi le mani con un filo d’olio e formate delle polpette grandi come noci.

    Non preoccupatevi se non vengono ben rotonde perché l’impasto è morbido, le aggiusterete dopo.

  5. Preparate una ciotola con il pangrattato e passate le polpette al suo interno, poi aggiustatene la forma.

    Riponete le polpette per almeno 15 minuti.

  6. Trascorso questo tempo, mettete le polpette su una leccarda foderata con carta forno e condite con un filo d’olio.

  7. Fate roteare le polpette sulla teglia per farle insaporire uniformemente.

    Cuocete le polpette di merluzzo in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (a 220° in forno statico), o comunque fino a doratura, rigirando le polpettine a metà cottura.

  8. Estraete dal forno e servite ben calde, sole o accompagnate da salse.

    A me piacciono anche semplicemente con qualche goccia di succo di limone!

    Buon appetito!

Note e consigli:

Potete realizzare le polpette anche con altri filetti di pesce, come la platessa o il nasello.

4,9 / 5
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