Polpettine di merluzzo al limone in padella

Polpettine di merluzzo al limone in padella

Il merluzzo non è un pesce che compro spesso, perché quasi sempre lo trovo di piccola pezzatura e mi stressa il pensiero di star là a dover togliere tutte le spine…

Confesso infatti che compro spesso anche i filetti di merluzzo surgelati, meno saporiti ma estremamente comodi da cucinare (vi consiglio di provare anche le mie polpette di merluzzo al forno!)

Ieri però dal mio pescivendolo di fiducia c’erano dei bei merluzzi grandi, e ne ho approfittato per comprarne un po’, dato che il gusto di questo pesce piace molto sia a me che alla mia famiglia.
Ho pensato di preparare delle polpette ma, anziché sfilettare il pesce come faccio di solito, ho deciso di sbollentarlo brevemente per tirare via tutta la polpa potendo anche togliere la pelle senza difficoltà.

Ho aromatizzato il pesce con l’erba cipollina ed in cottura ho sfumato le polpette con il succo di limone, una bontà!

Sono certa che le mie polpettine di merluzzo al limone in padella vi conquisteranno 🙂 !

Se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta: ce ne sono per tutti i gusti!
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le polpettine di merluzzo al limone in padella:

  • 700 gMerluzzo (eviscerato)
  • 1Uovo
  • ciuffiErba cipollina
  • Sale
  • Pepe nero
  • 2 cucchiaiFarina di semola rimacinata di grano duro
  • 3Limoni
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento per preparare le polpettine di merluzzo al limone in padella:

  1. Per prima cosa, riempite una pentola d’acqua, aggiungete un cucchiaio di sale e mettetela sul fuoco.

    Quando l’acqua bolle, immergete il merluzzo (intero ed eviscerato) e fate cuocere per 5-7 minuti, poi scolatelo e lasciate intiepidire.

  2. Prelevate tutta la polpa dal pesce con l’ausilio di un coltello e/o con le mani eliminando la pelle e le spine: verranno via molto facilmente.

  3. Riponete il pesce in un mixer con l’uovo, l’erba cipollina, un pizzico di sale e pepe nero.

    Frullate fino a ottenere una crema.

  4. Ungetevi le mani con un filo d’olio e formate tante piccole palline d’impasto.

  5. Passate le palline nella farina e rosolate in padella a fiamma vivace con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  6. Quando le polpettine sono ben dorate, aggiungete il succo di limone, abbassate la fiamma e fatelo ridurre in crema, poi spegnete il fuoco e servite.

    Buon appetito, le vostre polpettine di merluzzo al limone sono pronte per essere gustate!

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2 Risposte a “Polpettine di merluzzo al limone in padella”

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