Cari amici, carnevale ahimè è finito e con lui se ne va anche il periodo dei miei amati fritti!
Poco male, storicamente la quaresima nasce proprio come periodo di digiuno e purificazione dopo i bagordi carnevaleschi e, religione a parte, tutti possono approfittarne per disintossicarsi un po’ e mangiare più sano.
Come sapete, i piatti leggeri non sono proprio nelle mie corde, mi piace condire i cibi e insaporirli per bene, ma ho scelto di prediligere ingredienti meno grassi e calorici, come il pesce.
Per iniziare, ho comprato dei bei merluzzi dal mio pescivendolo di fiducia, che ho pensato di utilizzare come base per un primo piatto che potesse piacere anche alla mia bimba: così è nata la mia pasta con ragù di merluzzo, semplice e squisita, ancora di più se preparata con pasta fresca!
Eccovi la ricettina…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Pasta fresca (trofie, strozzapreti…)
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500 g Merluzzo (fresco eviscerato)
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1/2 cipolla
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1 Carota
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1 mazzetto Erbe aromatiche (fresche)
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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300 ml Salsa di ciliegino (o passata di pomodoro)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
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Prezzemolo
Preparazione
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Pelare la carota e mettere in una pentola con due litri d’acqua, assieme alla mezza cipolla e alle erbe aromatiche.
Quando l’acqua bolle, unire il merluzzo e far cuocere per 5-10 minuti, a seconda della grandezza dei pesci.
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Scolare il pesce con un mestolo forato e mettere in un piatto, eliminare le teste, rimettere nel brodo, aggiungere un cucchiaino di sale e continuare a far cuocere per 30 minuti: il fumetto avanzato non servirà per la ricetta ma potrà essere congelato e utilizzato per successive preparazioni, come il risotto allo scoglio.
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Ripulire il pesce da pelle, lische e spine e sbriciolare grossolanamente con le mani.
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Con il lato della lama di un coltello, schiacciare per bene lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo (il cosiddetto aglio in camicia) e soffriggere in padella con un filo d’olio.
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Unire il pesce e lasciare insaporire un paio di minuti a fiamma vivace, poi sfumare con il vino bianco.
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Unire anche la salsa e un mestolo di fumetto di pesce, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per una decina di minuti, regolando di sale e aggiungendo peperoncino a proprio gusto.
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Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.
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Saltare la pasta a fiamma vivace con il condimento per un paio di minuti, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito!