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Pupi cu l’ova, ricetta siciliana

Pupi cu l'ova, ricetta siciliana

Pasqua è ormai alla porte e, come tradizione vuole, non possono mancare i pupi cu l’ova, i golosi biscotti con al centro l’uovo sodo, diffusi in tutta la Sicilia con i nomi più svariati: aceddi, cuddura e cuddureddi, a palummedda

I pupi cu l’ova rappresentano il dolcino tradizionale che si dava ai bambini per Pasqua, quando non eravamo ancora invasi dalle uova di cioccolato (che ormai è diventato anche un problema smaltire…!) e si realizzavano con gli avanzi degli altri impasti: si preparavano con l’impasto del pane, con quello delle cassatelle o anche, qua a Ragusa, con quello dei biscotti scaurati.

Riguardo alle forme, basta fare un giro sul web per trovarne di super artistici!
Certe nonne facevano dei veri capolavori, e alcuni ci riescono tutt’oggi. Io non ho una particolare vena artistica quindi mi limiterò a mostrarvi la forma più semplice: una sorta di “cestino” che contiene l’uovo.

In alcune zone della Sicilia, i pupi cu l’ova vengono anche rivestiti con la glassa, mentre nella mia provincia li spennelliamo solo con un po’ di latte e uova, per poi decorarli con tanti zuccherini colorati che fanno subito festa!

La ricetta che vi dò prende spunto dall’impasto delle cassate, che trovo quello dalla consistenza più gradevole da gustare e semplice da realizzare, ma nulla vi vieta di sperimentare i vostri pupi anche con altri impasti.

Pupi cu l'ova, ricetta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pupi piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 gfarina di grano duro
  • 50 gstrutto
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 30 mllatte (circa)

Per il ripieno:

  • 4uova

Per la finitura:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • zuccherini colorati

Preparazione

  1. pupi cu lova passo passo 1

    Per prima cosa, mettete le uova a lessare per 8 minuti in abbondante acqua salata e poi fatele raffreddare.

  2. Occupatevi dell’impasto: mettete la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero.

  3. Unite anche lo strutto e l’uovo, poi lavorate con una mano.

  4. pupi cu lova passo passo 2

    Infine aggiungete il latte a filo, che renderà l’impasto più elastico e lavorabile.

  5. Siete già pronti per preparare i vostri pupi cu l’ova!

    Per realizzarli come i miei, dividete l’impasto in 5 parti.

  6. Con le prime quattro parti, formate dei cordoncini, poi arrotolate ogni cordoncino su se stesso fino a formare una sorta di treccia.

  7. pupi cu lova passo passo 3

    Avvolgete l’uovo nella treccia.

    Stendete il pezzetto di impasto avanzato e ritagliate delle strisce, poi sistemate due strisce a croce su ogni uovo.

  8. pupi cu l'ova passo passo 4

    Potete anche disegnare delle forme nella frolla e riporre l’uovo al centro: giocate con la fantasia!

  9. Trasferite i pupi su una teglia rivestita con carta forno.

    Lavorate un tuorlo con un cucchiaio di latte, poi spennellate la superficie dei cestini.

  10. pupi cu l'ova passo passo 5

    Completate con gli zuccherini e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti circa.

    Estraete dal forno, lasciate raffreddare e poi offrite i pupi cu l’ova in dono ai vostri bimbi!

    Buona Pasqua!

Note e consigli:

Vi consiglio di consumare i pupi cu l’ova entro 1-2 giorni al massimo.

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