Eccoci arrivati ai “giorni caldi” della Pasqua che, a prescindere dai significati liturgici, in tutta Italia equivale (tanto per cambiare!) a mangiare UN SACCO!
Da buona ragusana, anch’io ho preparato le impanate, una sorta di scacce ripiene di agnello, e tante altre prelibatezze della tradizione pasquale ragusana.
E con l’impasto avanzato ho preparato una variante vegetariana (nell’impasto delle impanate va messo lo strutto, quindi l’impasto non è vegetariano, ma potete anche sostituirlo con il burro), creando i calzoncini pasqualini!
Questi calzoni sono quindi un mix fra la tradizione ragusana, dato che l’impasto è quello delle impanate, e quella italiana in genere, perché il ripieno è più o meno quello della torta pasqualina.
Una cosa è certa: sono buonissimi! E perfetti anche per il pic-nic di pasquetta, gustosi e comodi da mangiare con le mani.
Eccovi quindi la ricetta per preparare i calzoncini pasqualini!
Assieme alla mia bimba, ho realizzato una cooking class virtuale su facebook per preparare i calzoncini pasqualini, se volete date un’occhiata!
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- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12-15 calzoncini
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i calzoncini pasqualini:
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Strumenti per preparare i calzoncini pasqualini:
Procedimento per preparare i calzoncini pasqualini:
Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola con l’olio e lo strutto.
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e aggiungetelo alla farina.
Iniziate a lavorare con una mano aggiungendo l’acqua a filo con l’altra.
Quando tutta la farina si è amalgamata, aggiungete il sale, poi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo fino a quando non è liscio, morbido ed elastico.
Ungete una ciotola con un filo d’olio e adagiate l’impasto al suo interno.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3 ore.
Mentre l’impasto lievita, occupatevi del ripieno.
Tagliate i cuori di carciofo a listarelle sottili.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio.
Aggiungete anche i carciofi, fateli rosolare qualche minuto a fiamma vivace e sfumate col vino bianco.
Condite con sale e pepe, coprite e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere i carciofi per una decina di minuti, aggiungendo un po’ d’acqua quando si asciugano.
A fine cottura, fate asciugare il sughetto e spegnete la fiamma, poi lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, lessate le uova in acqua salata per 8-10 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e poi sgusciatele.
Lavorate la ricotta con una forchetta e conditela con pepe nero (a piacere, potete aggiungere un po’ di caciocavallo grattugiato).
Dividete l’impasto in tanti pezzettini da 80-90 g. Stendete ogni pezzetto sottilmente creando un dico.
All’interno di ogni cerchio, mettete un po’ di ricotta, qualche pezzettino di uovo sodo e un po’ di carciofi.
Richiudete ogni disco su se stesso e sigillate i bordi con le dita.
Ritagliate l’impasto in eccesso, poi arricciate i bordi con le dita o decorateli schiacciando con una forchetta.
Trasferite man mano i vostri calzoncini su una teglia foderata con carta forno, bucherellate la superficie con una forchetta e completate con una spennellata d’olio in superficie.
Lasciate lievitare i calzoni per un’altra mezzoretta, poi cuoceteli in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 20 minuti circa.
Estraeteli da forno e servite.
Buon appetito, i vostri calzoncini pasqualini sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Se preferite, potete sostituire i carciofi con spinaci o bietoline, esattamente come nella torta pasqualina;
– Potete sostituire lo strutto nell’impasto con un altro cucchiaio di olio;
– Potete cuocere i vostri calzoncini in forno statico a 220° per 25-30 minuti.
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