Castagnole friabili




Ingredienti:


Vermouth 1 cucchiaio
Farina 200 g
Zucchero 50 g
Limoni la scorza grattugiata di 1/2
fialetta aroma limone 1/2Burro 40 gr (oppure olio 1-2 cucchiai)
Uova 2 piccole
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 8 g
Vaniglia bacca 1


Procedimento:



Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, i semi di una bacca di vaniglia, il sale, la scorza grattugiata del limone, l’aroma,  il liquore e il lievito ;  lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata  e impastate fino ad ottenere un composto morbido (ma non molle) liscio e compatto . Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto e poi  formate dei cordoncini di pasta  dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole .  Formate con i palmi delle mani delle palline , (se volete,  incidete la superficie con un taglio a croce), e friggetele un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa , rigirandole nella padella finchè risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare . Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo  o semolato e… Buon Carnevale!