Gustose polpette di ricotta alla pizzaiola. Un modo semplice e gustoso per utilizzare la ricotta fresca in cucina!
INGREDIENTI
- 500 g di ricotta di mucca
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 50 gr di pecorino grattugiato
- sale
- pepe qb
- origano q.b.
- 2 uova medie +1 tuorlo
- 160 g di pancarrè
- 2 cucchiai di farina
PER IL SUGO
- 600 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- basilico fresco
- 2 cucchiai di parmigiano (per fare la crosticina)
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, amalgamate le uova alla ricotta, poi aggiungete il parmigiano, il pecorino, l’origano, la farina, il pane bagnato ma strizzato ed infine salate e pepate.
Ungetevi le mani con l’olio e preparate le polpette. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno ed irroratele con un filo di olio extra vergine. Infornate le polpette a circa 180° per 15min. in forno statico.
Nel frattempo preparate il sugo facendo dapprima soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine e successivamente aggiungendo la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete il basilico fresco. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Ora prendete una pirofila più alta e mettete un cucchiaio di sugo e un filo d’olio alla base.
Aggiungete le polpette di ricotta e ricopritele con il sugo almeno fino a metà.
aggiungi ora su ogni polpetta il parmigiano e se volete una fogliolina di basilico.
Infornate con modalità Grill fin quando non si saranno colorate un altro pò (circa 5/7 minuti), servite ben calde!