Ginetti Calabresi Pasquali

 

I Ginetti Calabresi Pasquali sono dei dolcetti tipici Calabresi che si fanno per la Pasqua, ma mi raccontava mia nonna che si usava aanche quando una donna doveva Sposarsi per via del colore Candido.

 

INGREDIENTI:

 

  • 550 farina 00
  • 5 uova
  • 40 grammi di liquore all’anice
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero (facoltativo)
  • 50 grammi di strutto ammorbidito oppure olio di oliva extravergine
  • mezza bustina di lievito per dolci

Per la glassa:

150 g di zucchero a velo

2 albumi

qualche goccia di limone

1 cucchiaio di acqua

Procedimento

Setaccia la farina con il lievito in polvere, aggiungi il sale, le uova precedentemente sbattute, lo strutto e l’anice. Forma una palla di pasta piuttosto sostenuta, copri con pellicola e fai riposare 1 ora.

Taglia a  pezzetti la pasta dello stesso peso, da 40 a 50 grammi secondo le dimensioni che vuoi ottenere. Allunga i pezzi di pasta arrotolandoli con le mani contro la spianatoia ad uno spessore di circa 1,5 centimetri. Fai combaciare le due estremità e pizzicatele in modo da unirle formando delle ciambelline.

Porta a bollore una pentola di acqua con un filo di olio di oliva, immergi 2-3 ginetti per volta e scolali appena saranno gonfi salgono a galla. Scola i taralli su un canovaccio inumidito e procedi con la bollitura di tutti i biscotti. Incidi i taralli con un coltello con lama affilata lungo tutto il perimetro esterno senza andare troppo a fondo. Sistemali su una placca ricoperta con carta da forno e cuocili in forno caldo a 190 gradi per 15-18 minuti fino a quando saranno dorati.

Prepara la glassa:

Comincia a montare gli albumi dopo i primi 30 secondi aggiungi lo zucchero le gocce di limone (andranno a piacere, in realtà mezzo limone ci vuole, perchè la glassa deve essere dal gusto acidulo) e l’acqua.

La glassa deve risultare bella bianca e abbastanza densa, immergete il cucchiaio se esce coperto e quindi fatica a scendere è pronta.

Immergete i Ginetti nella glassa e poneteli su una gratella.

Alla fine se vi rimane della glassa versatela sopra i Ginetti e lasciate colare il tutto.

Potete ripetere questa operazione per un max di 2 volte, dipende da voi e da quanto “grassa” avete fatto la glassatura. lasciare riposare 24 ore sulla gratella prima di muoverli.