Ingredienti:
- Farina tipo 00 65 g
- Cacao in polvere amaro 50 g
- Uova medie, a temperatura ambiente 4
- Acqua fredda 10 g
- Vaniglia estratto 10 g
- Zucchero semolato 150 g
- Burro 125 g
- Burro per ungere la teglia q.b.
- Sale 1 pizzico
- Latte intero tiepido 500 ml
- Limoni il succo (1 cucchiaio)
- Procedimento:
Per preparare la torta magica al cacao iniziate facendo fondere il burro in un pentolino. Fate attenzione a non farlo scurire e una volta fuso, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Dividete poi gli albumi dai tuorli e versate i tuorli a temperatura ambiente nella ciotola di una planetaria (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico); aggiungete lo zucchero . Montate il composto per almeno 10 minuti, fino a quando non sarà bianco e spumoso. Quindi sempre sbattendo, unite anche un cucchiaio di acqua fredda e un cucchiaio di estratto di vaniglia ; potete anche usare i semini di una bacca di vaniglia. Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso in precedenza che avrete fatto intiepidire . Continuate a sbattere per qualche minuto, poi setacciate la farina e il cacao amaro all’interno del composto e continuate a lavorarlo per incorporare le polveri . Nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino; fatelo poi intiepidire e unitelo al composto . Lasciate incorporare per circa 1 minuto: è fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette. Poi trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola capiente. A questo punto spremete il succo del limone ; poi prendete la ciotola dove avete conservato gli albumi a temperatura ambiente e montateli a neve non troppo ferma, unendo il succo di limone o aceto di mele, che è molto delicato . Incorporate gli albumi montati a neve al resto del composto delicatamente, mescolando con una frusta dall’alto verso il basso in modo da non smontarli e mescolate; otterrete un impasto piuttosto liquido . Imburrate una teglia quadrata di 20×20 cm (è preferibile usare una teglia quadrata in modo da tagliare più facilmente la torta a cubotti una volta pronta) e foderate sia il fondo che i bordi con la carta forno : le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta. Quindi versate il composto nella teglia imburrata e foderata e infornate in forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti, finchè la superficie della torta magica non risulterà ben dorata; se usate un forno ventilato, cuocete a 130° per 70 minuti. Una volta cotta, estraetela dal forno e controllate con uno stuzzicadenti che la torta sia sufficientemente soda, non liquida. Quindi lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente. Dopodichè ricopritela con la pellicola e lasciatela compattare in frigo per almeno 3 ore. Quando la torta si sarà compattata, sformatela dalla teglia, e tagliatela a cubotti. Per facilitare il taglio, usate un coltello a lama liscia e lunga bagnata con dell’acqua oppure usate un filo di nylon. Sistemate i cubotti su un vassoio e spolverizzateli con lo zucchero a velo e con il cacao amaro in polvere.