Danubio alla Nutella




Ingredienti:

100 g di farina 00 + un pugno per la spianatoia
400 g di farina manitoba
250 ml di latte
1 uovo
80 g di zucchero
50 ml di olio di semi o di oliva leggero
un pizzico di sale
25 g di lievito di birra fresco
scorza di limone grattugiata

vanillinanutella q b
tuorlo, latte e zucchero per pennellare la superficie
zucchero a velo q b per rifinire

Procedimento:



Fate sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e versatelo in una ciotola insieme a circa metà quantitativo di farina, lo zucchero, l’uovo, l’olio, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
Se si usa un’impastatrice mettere gli ingredienti nel boccale e avviare la macchina a bassa velocità aggiungendo la restante farina fino a formare un impasto sodo e liscio.
Per l’impasto a mano creare la fontana con la farina e versarvi il latte in cui avete sciolto il lievito, poi aggiungere l’uovo, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale e l’olio. Impastare per almeno 10-15 minuti.
Quindi formare un panetto e lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio di volume.
A lievitazione avvenuta riprendere il panetto e dividerlo in tante pagnottelle dal peso di 70-80 grammi ciascuna.
Appiattire ogni pagnottella, senza schiacciare troppo l’impasto e farcirla con un cucchiaino di nutella. 
 Chiudere le palline e metterle nello stampo rivestito di carta forno distanziandole tra loro in quanto dovranno lievitare ancora per circa mezz’ora. Quindi, quando si saranno unite e appaiono belle gonfie pennellarle dolcemente con il tuorlo diluito con qualche cucchiaio di latte e un cucchiaino di zucchero .