Torta della Nonna con Gocce di Cioccolato


Ingredienti per la pasta frolla:

Farina 400 g
Zucchero al velo 150 gr
Sale 1 pizzico
Uova 4 tuorli
Burro 200 g
Vaniglia 1 bacca

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

Latte fresco 1 litro
Uova 8 tuorli
Zucchero 250 g
Limoni la scorza di 1/2
Farina 80 g
Vaniglia 1 bacca

(gocce di cioccolato a piacere)

INGREDIENTI PER LA RICOPERTURA

Pinoli 120 g
Zucchero a velo vanigliato q.b.



PROCEDIMENTO:





Preparate la pasta frolla classica. Una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento classico.
Una volta pronta la crema pasticcera, lasciatela raffreddare in frigorifero in una teglia bassa coperta da una pellicola che deve rimanere a contatto con la crema, di modo che non si formi una pellicina, estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete dall’intero impasto 2/3 della stessa  e stendetela in un disco  che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera  del diametro di circa 24-26 cm.
Imburrate e infarinate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati. Volendo, potete eliminare l’eccesso di pasta passando il matterello sui bordi della tortiera , oppure tagliandolo a filo con un coltellino dalla lama liscia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla , e poi versate al suo interno la crema pasticcera  lasciando un piccolo rilievo nel centro (in questo modo eviterete che si formi un avvallamento nel centro dopo la cottura) e aggiungere  le gocce di cioccolato. Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio  della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello  e poi srotolatelo sulla crema , chiudendo così la torta. Bucherellate la superficie della torta e, sempre con i rebbi di una forchetta, potete decorare i bordi della torta (10) imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla. Spennellate quindi la superficie della torta con del latte, dell’acqua o con un po’ di albume. Distribuite i pinoli su tutta la superficie della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno  e lasciatela raffreddare; prima di servirla spolverizzate la superficie  con abbondante zucchero al velo vanigliato e la vostra torta della nonna sarà pronta per essere gustata .