Di conseguenza il risultato è un sapore dai toni agrodolci, unico, ricchissimo e particolare.
La loro ricetta è di origini rinascimentali, quando la zucca fece la sua comparsa sulle tavole europee, e da allora è diventato un piatto immancabile nelle feste della tradizione popolare.
E non potevano che diventare protagonisti della cena di Halloween nella tradizione anglosassone, visto che l’ingrediente fondamentale è proprio la zucca, simbolo assoluto della notte delle streghe!
Tuttavia nella ricetta originale si vorrebbe la mostarda mantovana, per essere precisi, ma noi la preferiamo così…
La Ricetta.
Un primo piatto prelibato e unico, protagonista della cena di Halloween nella tradizione anglosassone.
Ingredienti.
per 6 persone
Per la pasta:
400 g farina
4 uova
q.b. sale
Per il ripieno:
1,5 Kg zucca gialla
100 g
mostarda di Cremona
100 g amaretti
100 g Parmigiano Reggiano
2 tuorli d’uovo
mezzo cucchiaio noce moscata
la scorza di mezzo limone
100 g pangrattato
q.b. sale
Per la salsa:
60 g burro
60 g parmigiano reggiano
Preparazione.
150′
Prima fase (il giorno prima).
- Accendete il forno a 180 gradi.
- Lavate bene la zucca, asciugatela e fatela a pezzi grossi.
- Nel frattempo ripulitela da tutti i filamenti interni, lasciando invece la buccia.
- Mettetela in forno e lasciatecela per 1 ora.
- Nel frattempo preparate intanto mostarda, tuorli, amaretti, Parmigiano Reggiano, scorza di limone.
- Allo stesso modo unite il passato con tutti gli ingredienti in una terrina spaziosa, amalgamando con cura, e coprite.
- Infine lasciate riposare tutta la notte.
Seconda fase:
- Sul piano di lavoro, impastate farina e uova, con un pizzico di sale.
- Spianate la sfoglia mantenendo uno spessore medio, e tagliatela in due metà.
- Mettete a bollire una pentola capiente d’acqua.
- Recuperate il ripieno di zucca, e ricavatene delle palline che distribuirete sulla prima metà della pasta.
- Lasciate tra le palline una distanza di circa 6 cm.
- A questo punto prendete l’altra metà e ricoprite, sigillando con i rebbi di una forchetta i bordi.
- Ritagliate a questo punto con una rotella o con un coltello i tortelli, dando loro la forma che più vi aggrada.
Cottura.
20’
- Quando l’acqua nella pentola bolle, aggiungete una manciata di sale e buttate i tortelli.
- Non dimenticate di mescolare bene, soprattutto all’inizio. Dovranno cuocere per 7/8 minuti.
- Intanto, fate fondere a bagnomaria il burro e accendete il forno a temperatura bassa.
- Scolate i tortelli.
- Disponetene, raccogliendoli con un mestolo forato, un primo strato in una zuppiera.
- Ricopriteli di uno strato di burro fuso e di una spolverata di Parmigiano Reggiano.
- Procedete a strati, e chiudete con un lenzuolo di Parmigiano.
- Coprite la zuppiera, spegnete il forno e metteteci la zuppiera a riposare, tenendo lo sportello leggermente aperto.
- Dovrà riposare per 10 minuti.
- Servite!