il pane,è un prodotto che nelle nostre tavole non manca mai,perciò questa mia ricetta prevede un pane misto integrale,ricco di fibre,un gusto diverso dal solito pane bianco.Si sa che la farina integrale non è molto facile da lavorare,e non si ottiene spesso un pane alto e con una bella alveolatura.Questo pane misto integrale miscelata con una farina ai cereali e una farina 0 con un w 250 vi verrà un ottimo pane
https://blog.giallozafferano.it/impastiamoconsilvia/
Per questo pane seguite la mia ricetta,dovete solo modificare gli ingredienti così
Pane misto integrale
Ingredienti
- 500g farina tipo1
- 150g farina ai cereali
- 150g farina integrale
- 450g acqua,
- 180 lievito madre
- 25g malto(non sostituire con miele)
- 10g sale
Procedimento
Iniziamo con fare l autolosi di tutta la farina con 400g di acqua(il peso dell acqua dipende dalla forza delle vostre farine) iniziamo a versare un pó alla volta nella farina, fino ad ottenere un impasto stracciato, far riposare per 4 ore.
Passato questo tempo, aggiungere, il lievito, malto, e altri 20g dell acqua
Iniziare ad impastare per 5 minuti,e aggiungete a piccoli sorsi la restante acqua, trascorso il tempo, fermare la macchina, aggiungere il sale, continuare ad impastare per 15 min circa. Togliere l impasto dalla ciotola, fare delle pieghe e riposare l impasto in ciotola, per 1 ora, coperto da pellicola
Adesso fare un giro di pieghe a 3 per 3 volte, con uno stop di 30 minuti tra una piega e l altra, arrivati all ultima piega, far riposare ancora 30 min
Pesare tutto l impasto, e dividere a vostro piacere la pezzatura del pane, e formare i filoncini
Adagiare il pane su carta forno con della semola, e coprire con pellicola oleata, a contatto sull impasto, lasciare a temperatura ambiente, fino a che vedrete leggermente lievitato il pane, dopodiché passarlo in frigo fino all infornatura(almeno 12 ore)
1 ora prima di fare i tagli sul pane togliere la pellicola
Accendere al max il forno e mettere la pentola con coperchio aspettare 30 min e infornare 20 min con coperchio,20 min a 200⁰senza coperchio,15 min a 180⁰ togliere pentola e lasciate sulla leccarda da forno,10 min a 160⁰ e 5 min 160⁰ sportellino a spiffero
Per cottura senza pentola, accendere il forno al max 250⁰ con tutta la leccarda del forno e il pentolino per almeno 30 min, aggiungere l acqua nel pentolino solo quando andrete ad infornare il pane
Infornare
- 20 minuti a 250⁰
- Togliere il pentolino abbassare 200⁰altri 20 minuti
- 180⁰ 15 minuti
- 160⁰ 10 minuti
- 160⁰ 5 minuti sportello a spiffero
Se vi va seguitemi sul mio canale YouTube qui il link
https://youtube.com/c/IMPASTIAMOCONSILVIA