Fregola Sarda-Campidanesa

Fregula Sarda-Campidanese è un tipo di pasta di semola prodotta in Sardegna ottenuta mescolandola con la mano, all’interno di sa scivedda in terracotta ( recipiente capiente smaltata per la lavorazione degli impasti di pane, pasta, dolci e anche la fregola ) e l’acqua .Per questo, voglio raccontarti questa ricetta, che ho seguito alla lettera in quanto mi è stata gentilmente scritta da una ragazza sarda,quindi.. mi posso fidare anche per il gusto..Purtroppo non ti posso spiegare il profumo.. ma soprattutto la bontà una delizia.. tale da essermi pentita di non averne preparata in più. Ti chiederai dove ho reperito la fregula..beh..non avrei potuto realizzare il piatto..se non mi fosse stata inviata da questa persona..anche perché.. da me..non è reperibile..andiamo a vedere come cucinarla

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Fregula Sarda - Campidanese

Ingredienti

  • cipolla 1/2
  • salsiccia fresca 150gr
  • pecorino q.b
  • passata di pomodoro a pezzi 300gr
  • fregula 500gr
  • zafferano 1bustina

in una pentola mettiamo la cipolla a rosolare a fiamma bassa e ci dedichiamo alla salsiccia.

Dove questa dovrà essere prima privata del budello e poi con le mani sbriciolata e successivamente aggiunta alla cipolla

Dobbiamo farla cucinare per qualche minuto e subito versiamo la passata di pomodoro in pezzi , tenendo sempre il fuoco basso e cucinando per circa 30 minuti.

inseriamo la fregula al suo interno con lo zafferano.. perché..anche se è una pasta..questa preparazione richiede la cottura insieme al condimento

ecco perché ogni tanto, bisogna versare un pochino d’acqua. Non solo per evitare che si attacchi tutto..ma perché ha bisogno di cucinare così

E ti voglio ricordare anche che, esistono diversi tipi di fregula, quella fine simile al semolino..quella media e quella grande.

Infatti, a seconda del granello, cambia ovviamente il tempo di cottura.

Per quanto riguarda quella che mi hanno inviata è media..con una cottura di 10 minuti

e i tempi devono essere

rispettati in quanto poi si perde la consistenza e al gusto non è il massimo

benissimo..possiamo impiattare con sopra una generosa spolverata di pecorino

la fregula Sarda alla campidanese è pronta per essere servita

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti