Fregula Sarda-Campidanese è un tipo di pasta di semola prodotta in Sardegna ottenuta mescolandola con la mano, all’interno di sa scivedda in terracotta ( recipiente capiente smaltata per la lavorazione degli impasti di pane, pasta, dolci e anche la fregola ) e l’acqua .Per questo, voglio raccontarti questa ricetta, che ho seguito alla lettera in quanto mi è stata gentilmente scritta da una ragazza sarda,quindi.. mi posso fidare anche per il gusto..Purtroppo non ti posso spiegare il profumo.. ma soprattutto la bontà una delizia.. tale da essermi pentita di non averne preparata in più. Ti chiederai dove ho reperito la fregula..beh..non avrei potuto realizzare il piatto..se non mi fosse stata inviata da questa persona..anche perché.. da me..non è reperibile..andiamo a vedere come cucinarla
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Ingredienti
- cipolla 1/2
- salsiccia fresca 150gr
- pecorino q.b
- passata di pomodoro a pezzi 300gr
- fregula 500gr
- zafferano 1bustina
in una pentola mettiamo la cipolla a rosolare a fiamma bassa e ci dedichiamo alla salsiccia.
Dove questa dovrà essere prima privata del budello e poi con le mani sbriciolata e successivamente aggiunta alla cipolla
Dobbiamo farla cucinare per qualche minuto e subito versiamo la passata di pomodoro in pezzi , tenendo sempre il fuoco basso e cucinando per circa 30 minuti.
inseriamo la fregula al suo interno con lo zafferano.. perché..anche se è una pasta..questa preparazione richiede la cottura insieme al condimento
ecco perché ogni tanto, bisogna versare un pochino d’acqua. Non solo per evitare che si attacchi tutto..ma perché ha bisogno di cucinare così
E ti voglio ricordare anche che, esistono diversi tipi di fregula, quella fine simile al semolino..quella media e quella grande.
Infatti, a seconda del granello, cambia ovviamente il tempo di cottura.
Per quanto riguarda quella che mi hanno inviata è media..con una cottura di 10 minuti
e i tempi devono essere
benissimo..possiamo impiattare con sopra una generosa spolverata di pecorino
la fregula Sarda alla campidanese è pronta per essere servita
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