Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una nostra abitudine,prepararla nelle giornate di festa,o la domenica,quando siamo tutti insieme.In questa ricetta di pasta fresca all’uovo ho fatto il formato tagliatelle,ma è buona,per ogni formato che desiderate.

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Pasta fresca all’uovo

Ingredienti

  • 300 g farina di semola rimacinata
  • 3 uova grandi
  • farina di semola rimacinata per spolverizzare le sfoglie e le tagliatelle
  • macchinetta per la pasta

Iniziamo a preparare la pasta,io in questo caso faccio a mano,ma se volete fare,con un qualsiasi macchinario,lo potete fare,come di vostra abitudine fare.

Quindi,in una ciotola,setaccio la farina,faccio il classico buco,al centro verso le uova intere,inizio a sbatterle con una forchetta.

Con le dita,prendo un po’per volta la farina,e la faccio cadere all interno del liquido,impastiamo fino a che,avremo ottenuto un impasto sodo,bisogna lavorarlo,allargandolo,e strofinando la pasta su di se.

Una volta fatto un impasto liscio ed elastico,mettere in un sacchetto alimentare,e far riposare a temperatura ambiente(non in frigorifero),per almeno un ora.

Questo passaggio è molto importante,per poter far rilassare la pasta,e facilitare la stesura,se non osservate queste piccolezze,la pasta si strapperà,quando andrete a tirarla

Passato il tempo di riposo,prendere un pezzo di pasta,il resto tenerlo sempre chiuso per evitare,che la pasta si seccherà,infarinare bene,e con le mani,schiacciare,in modo che possa entrare,nel rullo della macchinetta,iniziamo con la parte più spessa,passiamola 2/3 volte,piegando sempre su se stessa,per le prime volte

Lo spessore della pasta,lo potete decidere voi,a me le tagliatelle piacciono più spesse,quindi,stringo il rullo,per tre volte,non vi posso dire il numero,perchè ogni macchinetta ha i numeri a modo suo.

Ad esempio la mia parte da 1 che è la più larga,e arriva a 6 la più stretta,alcune sono fatte al contrario,addirittura,non hanno numero

Facciamo le sfogli,e andiamo a mettere molta semola,sia sopra,che sotto la pasta,copriamole,mentre facciamo le altre,una volta finite,possiamo formare le nostre tagliatelle

quindi,tagliate della lunghezza desiderata,e passatele,nel rullo per tagliatelle

Man mano che le formate,mettete altra semola,disponetele nel senso della lunghezza,e arrotoliamole,in senso orario,formando dei nidi,metterli su un vassoio,rivestito con un telo di cotone

Ricordate

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti