Ciabatte morbide fatte in casa

le ciabatte sono dei panini,con una forma tutta diversa tra di loro,sono molto rustiche.le ciabatte si distinguono anche,per la loro farina,che ritroviamo sulla loro superficie

https://blog.giallozafferano.it/impastiamoconsilvia/

Ciabatte

  • 500 farina di semola rimacinata
  • 500 farina 300w
  • 750 acqua da frigo
  • 200 lievito madre rinfrescato 2 volte(8/ 20) e tenuto a temperatura ambiente fino al mattino
  • 15g sale
  • Se avete licoli togliere dal total
  • 50g di acqua
  • Se usate lievito di birra fare una biga con 200 farina e 100 acqua,1 g lievito di birra mettere in frigo per 12 ore lasciare poi 4 ore a temp ambiente,appena sará triplicata usatela come lievito madre gli ingredienti rimangono gli stessi

Fare un autolisi di 650 acqua e tutta la farina per 2 ore.

Fatto questo in planetaria mettere il lievito madre,e 30g di acqua,iniziare ad impastare con la foglia,appena gli ingredienti saranno ben amalgamati,mettere l acqua a piccoli sorsi,e aspettare che l acqua sia ben assorbita,prima di inserire l altra Impastate per 10 minuti

Fermare la macchina ed inserire in sale continuare altri 10 minuti ad impastare.Fermare la planetaria oleare il piano da lavoro e mettere l impasto per 30 minuti

Dopodiché fare delle pieghe,se l impasto é giá sodo,mettere l impasto in un contenitore con tappo,e far riposare 12 ore in frigo,se l impasto ancora risultasse morbido fare altre pieghe,2 basterann.

Trascorso il tempo togliere e far triplicare a temperatura ambiente,i tempi variano in base al caldo che ci sará n casa.

Insemolare molto bene il piano da lavoro e mettere l impasto,portare prima un estremitá al centro,poi l altra meta sovrapposta,da ottenere un bel filoncino senza sgonfiarsi,tagliare a vostro piacere la grandezza e mettere lievitare sempre su un piano insemolato,e insemolare sopra le ciabatte,coprire con del cellophane a me sono bastate 2 ore.

Accendere il forno a 250⁰ mettere un pentolino vuoto sul fondo del forno,mettere la leccarda al centro.

Quando arriva a temperatura mettere le ciabatte sulla leccarda capovolte inserire nel pentolino acqua ghiacciata,e cuocere così:12 minuti a 250 °con acqua,togliere il pentolino e abbassare a 200⁰ per altri 7 minuti,poi abbassare a 160⁰ con sportellino a spiffero altri 5 minuti Far raffreddare su gratella

seguitemi sulla mia pagina facebook

https://www.facebook.com/silvia.l83

Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti