le ciabatte sono dei panini,con una forma tutta diversa tra di loro,sono molto rustiche.le ciabatte si distinguono anche,per la loro farina,che ritroviamo sulla loro superficie
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Ciabatte
- 500 farina di semola rimacinata
- 500 farina 300w
- 750 acqua da frigo
- 200 lievito madre rinfrescato 2 volte(8/ 20) e tenuto a temperatura ambiente fino al mattino
- 15g sale
- Se avete licoli togliere dal total
- 50g di acqua
- Se usate lievito di birra fare una biga con 200 farina e 100 acqua,1 g lievito di birra mettere in frigo per 12 ore lasciare poi 4 ore a temp ambiente,appena sará triplicata usatela come lievito madre gli ingredienti rimangono gli stessi
Fare un autolisi di 650 acqua e tutta la farina per 2 ore.
Fatto questo in planetaria mettere il lievito madre,e 30g di acqua,iniziare ad impastare con la foglia,appena gli ingredienti saranno ben amalgamati,mettere l acqua a piccoli sorsi,e aspettare che l acqua sia ben assorbita,prima di inserire l altra Impastate per 10 minuti
Fermare la macchina ed inserire in sale continuare altri 10 minuti ad impastare.Fermare la planetaria oleare il piano da lavoro e mettere l impasto per 30 minuti
Dopodiché fare delle pieghe,se l impasto é giá sodo,mettere l impasto in un contenitore con tappo,e far riposare 12 ore in frigo,se l impasto ancora risultasse morbido fare altre pieghe,2 basterann.
Trascorso il tempo togliere e far triplicare a temperatura ambiente,i tempi variano in base al caldo che ci sará n casa.
Insemolare molto bene il piano da lavoro e mettere l impasto,portare prima un estremitá al centro,poi l altra meta sovrapposta,da ottenere un bel filoncino senza sgonfiarsi,tagliare a vostro piacere la grandezza e mettere lievitare sempre su un piano insemolato,e insemolare sopra le ciabatte,coprire con del cellophane a me sono bastate 2 ore.
Accendere il forno a 250⁰ mettere un pentolino vuoto sul fondo del forno,mettere la leccarda al centro.
Quando arriva a temperatura mettere le ciabatte sulla leccarda capovolte inserire nel pentolino acqua ghiacciata,e cuocere così:12 minuti a 250 °con acqua,togliere il pentolino e abbassare a 200⁰ per altri 7 minuti,poi abbassare a 160⁰ con sportellino a spiffero altri 5 minuti Far raffreddare su gratella
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