Panettone classico con lievito madre

Panettone classico,un dolce a lunga lievitazione fatto con lievito madre.Il panettone classico si sa,è un dolce molto difficile da poter realizzare a casa,una sfida,per chi ama fare i dolci lievitati,non c è un Natale che non si cimenta a farlo

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Panettone classico

  • 500 farina per panettone
  • 100g tuorlo di uova
  • 140 burro morbidissimo
  • 120 zucchero
  • 250 acqua fredda
  • 4g malto
  • 130g lievito madre

1⁰impasto

130 lievito madre rinfrescato 3 volte in giornata,e 3 rinfreschi 3 giorni prima del 1⁰impasto,con farina tecnica per panettone,che poi sarà la stessa dell impasto per i panettoni,lasciando a temperatura ambiente

Io ho messo ciotola e ganci a foglia e ad uncino in freezer per 24h

Tuorli e acqua li ho tenuti in frigo,così l impasto non superava i 26⁰

Procedimento

Nella planetaria ho messo,acqua,malto e zucchero,con un cucchiaio ho mescolato bene,poi ho messo il lievito madre,e ho fatto andare per 5 minuti,con la foglia,quando ha iniziato ad uscire la schiumetta,ho versato la farina,tutto in un colpo,5 minuti,quando si è formata una palla attorno il gancio,ho messo metà tuorli,un po’ alla volta,mettere la seconda parte,solo quando sarà assorbita la prima

Nel frattempo,facciamo un emulsione con burro e tuorli rimasti

Quando finiremo i tuorli,mettere l emulsione di burro e uova,sempre un po’ per volta,e aggiungere la seconda dose,dopo esser assorbita la prima parte,impastiamo fino a che sarà l impasto asciutto ed elastico,attenzione a non scaldare l impasto,se così fosse,mettere ciotola e gancio in freezer,o preparare prima(come me)una ciotola con acqua ghiacciata e ghiaccio,se dovesse servire

Mettere in contenitore stretto e alto,da contenere il triplo,a lievitare a 28⁰,il tempo stimato va da 14 alle 18 ore

2⁰impasto

  • 100 tuorli freddi
  • 130 farina
  • 100 zucchero
  • 80 burro morbido
  • aromi che ho preparato in anticipo con scorza di arance,limone,vaniglia e miele
  • 4g sale
  • 300 uva
  • 130 arance candite
  • 70 cedro candito
  • 30g miele

Sempre stessa cosa,mettere ciotola e ganci in freezer tutta la notte

Prendere il 1⁰impasto,se troppo caldo,mettere in frigo fino a farlo arrivare a 21⁰,altrimenti,fate come sopra indicato,un contenitore con acqua fredda

Metterlo in ciotola,impastiamo con la foglia,aggiungere la farina e impastiamo,fino al totale assorbimento,unire aromi,e miele,aspettare che si assorbiranno bene,nel frattempo facciamo un emulsione con i tuorli e burro

Quando gli aromi sono ben assorbiti,aggiungiamo zucchero,impastare 4/5 minuti,aggiungere il sale impastare 2 minuti

Controlliamo la temperatura

A questo punto controllare la temperatura,se supera i 25⁰,mettere l impasto a raffreddare,farlo tornare a21⁰,solo adesso aggiungere l emulsione,un po’ per volte,e aggiungere la seconda dose solo quando la prima è completamente assorbita

Finito il burro,portare l’impasto a farlo lucido,deve esserci un bel velo,adesso aggiungere uva,cedro e arancia,a velocità bassa,una volta assorbiti spegnere,lasciare l impasto,in ciotola 30 minuti,coperto con uno straccetto.

Mettere l impasto su un piano da lavoro,fare qualche piega,lasciare l impasto li,all aria,30 minuti

Adesso fare le pezzature che desiderate,con queste dosi verrà 2200 g impasto,quindi potete fare le pezzature desiderate

Pirlare le palline,aspettare 30 minuti e fare altre 2 volte,con stop di 30 minuti

Mettere nei pirottini,con 10% in più,coprire con dei sacchetti da congelatore,e mettere a lievitare(tempo di lievitazione in base alle temperature che ci troviamo in casa e al nostro lievito madre)

Far arrivare a 1 cm dal bordo,togliere i sacchetti,e far fare la pellicina sopra,per 30 minuti,poi fare la scarpatura,come da foto,e mettere a cuocere,a 170⁰per 50 minuti deve arrivare a 94⁰/96⁰il cuore(io 96⁰,a 94⁰quando ho girato il panettone si è rotto)lasciare a testa in giù per 6 ore

Poi girare e se lo consumate subito,mettere in sacchetto,si mantiene 5/6 giorno

Conservazione

Potete nebulizzare con alcol per liquore,i sacchetti,e sopra il panettone ,chiudere e si mantiene fino a 20 giorni,ovviamente non si deve aprire prima di 10 giorni,tranquilli,l alcol con il tempo evaporare e non farà male ai bambini

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti