Pane con olive verdi rustico

Pane con olive,questo è un pane molto buono,croccante fuori,e una morbidezza strabiliante interna,potete fare pure dei piccoli paninelli, saranno dei bocconcini da gustare come aperitivo,accompagnati con dei salumi.Il pane con olive è un ottimo pane per occasioni come un pik nik o una mangiata tra amici

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Sofficità unica

Pane con olive verdi

  • 800g di farina di semola rimacinata
  • 150g lievito madre
  • 500g acqua
  • 10g sale
  • 250g olive verdi

Come prima cosa,occupiamoci del lievito,rinfreschiamo,meglio la sera,lasciando a temperatura ambiente tutta la notte,dentro un contenitore stretto e alto


Autolisi acqua e farina per 2 ore
Aggiungere il lievito ed impastare 5 minuti,fermare la macchina aggiungere il sale e impastare altri 15 minuti,aggiungere le olive impastare 2 minuti


Riposo in ciotola 1 ora
Fare pezzatura del pane
Giro di pieghe a 3 per 3 volte,con stop di 30 minuti,dopo l ultima piega,aspettate 30 minuti formare il filoncino,mettere a lievitare per 1 ora fuori frigo,(quando fa caldo),altrimenti pure 3 o 4 ore,poi in frigo per almeno 12 ore
Cottura frigo forno in pentola


Accendere il forno a 250⁰ e mettere la pentola con coperchio 30 minuti
Fare i tagli e mettere subito il pane in pentola chiudere con coperchio
20 minuti,dopo togliere il coperchio e abbassare a 200⁰,altri 20 minuti
Abbassare a 180⁰ togliere il pane dalla pentola e adagiarlo sulla leccarda 15 minuti,abbassare a 160⁰ altri 10 minuti,e finire con 5 minuti a 160⁰ con sportellino a spiffero

Cottura senza pentola

Accendere il forno a 250⁰,inserire un pentolino sul fondo del forno, lasciare la leccarda,sul 2⁰ripiano dal basso,aspettare che arrivi a temperatura

Togliere il pane dal frigo,fare dei tagli,e mettere l acqua da frigo dentro il pentolino,inserire il pane

Cuocere 20 minuti a 250⁰

Trascorso il tempo togliere il pentolino,e abbassare a 200⁰,continuare la cottura,altri 20 minuti

Abbassare a 180⁰ continuanfo ancora per 15 minuti

Abbassare a 160⁰ per 10 minuti,e poi 5 minuti con lo sportellino a spiffero

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti