Brioche col tuppo

la brioche col tuppo,è una brioche tipica della sicilia,ma ormai si trova in altre regioni della nostra Italia,io essendo calabrese,la trovo nelle pasticcerie,nei bar,ma ovviamente,le trovoo anche a casa mia.la mia ricetta delle brioche col tuppo,ovviamente è mia personale,ma vi assicuro,che se le farete,nin andrete più ad acquistarle.

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Brioche col tuppo

brioche col tuppo

  • 1 kg farina tipo 0
  • 100 g strutto o burro morbido
  • 480 g acqua
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 120 g zucchero
  • 15 g sale
  • la scorza grattugiata di 1 arancia,1 limone
  • 2 cucchiaini di aroma vaniglia o i semini di una bacca

Nella ciotola della planetaria,andiamo a mettere la farina e lo strutto o il burro a pezzetti,con il gancio a foglia,facciamo andare per 3/4 minuti,dobbiamo avere un composto granuloso

A questo punto inserire il sale e zucchero,facciamo miscelare,per 2 minuti.

Andiamo a sciogliere il lievito di birra,nella nostra acqua,vi raccomando,non deve essere calda,versiamola nella ciotola della planetaria,appena l impasto si inizia a formare,dobbiamo cambiare il gancio,quindi mettere quello ad uncino

Mettiamo anche i nostri aromi,impastiamo per almeno 5 minuti,se l impasto risultasse troppo duro,aggiungere un po’ di acqua in più

Formare una palla,e mettere in un contenitore che possa contenere il suo raddoppio,meglio se in uno dalle pareti dritte se è con copechio chiudere con questo,altrimenti,con pellicola trasparente,aspettare il suo raddoppio,i tempi ovviamente cambieranno,dalla temperatura che avete in casa

Una volta raddoppiato,versare sul piano da lavoro l impasto,formare delle palline del peso di 150 g,poi altre piccole di 30 g,che andrete ad adagiare su quelle più grandi,facendo un piccolo scavetto con il dito al centro,mettere sopra la palline piccola,e schiacciare leggermente

Mettere della carta forno su delle teglie,e andiamo a mettere sopra le nostre brioche,coprire con pellicola trasparente e aspettare il loro raddoppio

accendere il forno a 180°,prima di infornare spennellare con uovo,cuocere per 35 minuti,o fino la loro doratura,pure in questo caso,la cottura varia di forno in forno,lasciare raffreddare su gratelle

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti