Focaccia di patate morbida

la mia focaccia di patate,una pasta lievitata super morbida,da poter fare sia come un aperitivo,o una cena a base di rustici

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Focaccia a modo mio

Ingredienti

  • 1Kg farina(500 farina 300w,500g farina di semola)
  • 500 patate(pesare con tutta la buccia)
  • 200 lievito madre in alternativa,5g lievito di birra
  • 25g di sale
  • 600g di acqua della cottura delle patate
  • 40g olio di oliva
  • pomodoro ciliegino
  • olive nere o verdi


Al mattino rinfrescare il lievito madre,tenerlo a temperatura ambiente

Usarlo la sera quando sará triplicato
Sbucciare le patate,sciacquare e mettere a bollire in abbondante acqua,senza salarle,appena cotte schiacciarle e mettere a raffreddare

Filtrare l’acqua e mettere a raffreddare pure questa
Poi passare entrambi in frigorifero,le useremo ben fredde
In planetaria mettere farina e patate e far andare qualche secondo con la foglia

Aggiungere il lievito e 400g di acqua,impastare un paio di minuti,aggiungere a 2 riprese l acqua,e impastare 5 minuti,dopodiché mettere il gancio ad uncino,e iniziare a bassa velocità a versare a filo l olio,un pó alla volta,fino al totale assorbimento,aggiungere il sale e continture per 4 minuti..
Fare delle pieghe veloci,e mettere in un contenitore oleato in frigo tutta la notte
Al mattino verso le 8,togliere e far triplicare l impasto
Mettere un po di olio sul piano da lavoro,e fare le pezzature(per 28cm 750 impasto,per 30×40 850),adagiare su teglia oleata e stendere,mettere pomodori e olive,lasciare lievitare per 3 ore
Infornare a 200⁰per 15 min direttamente sul fondo del forno,10min al centro

Potete pure lasciare bianca,una volta otta e raffreddata tagliatela al centro,riempire con salumi,insalata verde pomodori,mozzarella e piastrare,vedrete che bontà

L acqua di cottura delle patate,renderà l impasto molto soffice,non bisogna metterci il sale,perchè altrimenti potrebbe compromettere la lievitazione

I tempi di lievitazione variano in base al lievito che userete,quello di birra accorcerà il tempo di attesa,sarà più veloce a lievitare

Quello madre,l attesa sarà più lunga,non ci sono tempi veri da poter dire,dipende dalla forza del vostro lievito,temperatura che avete in casa

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti