Le cartellate pugliesi con vino cotto

Non c è Natale,nella regione Puglia senza le cartellate,o carteddate,dolcetti friabili e croccanti,fatti con pochi ingredienti,ricoperte da un vino cotto di fichi,oppure di uva.la mia versione è fatta con il secondo,premettendo che sia Calabrese,la ricetta mi è stata data da amiche pugliesi,molto brave nel farle,io ci ho provato,e devo dire che sono molto buoni.La difficoltà sta nel capire il meccanismo per assemblare queste rose,ma se voi guardate il video,lo spiego molto bene

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cartellate pugliesi

Cartellate pugliesi

Ingredienti

  • 1kg farina di semola rimacinata
  • 100g zucchero
  • 400g vino bianco
  • 100 olio di oliva
  • Vino cotto
  • 5g cannella
  • 5g chiodi di garofano
  • 1 limone la buccia
  • 2 arance la buccia

Iniziamo con setacciare la farina,fare il classico buco

Sciogliere nel vino lo zucchero,versare all interno della farina,e lo stesso fare per l olio

Iniziare ad impastare,formare una palla,deve essere liscia ed omogenea,coprire con pellicola trasparente,e far riposare,a temperatura ambiente un’ora.

Trascorso il tempo,prendere un pò di impasto,stenderlo,finemente,e tagliare delle striscioline,circa 2 cm di larghezza

Adesso viene il difficile

Pizzicare un’estremità,mettiamo il dito al centro della striscia,e chiudiamo,pizzicando la pasta,adesso,facciamo così,per tutta la nostra pasta

Una volta fatto,arrotolare la pasta,e facendo combaciare,diciamo i laterali della pasta,unirli tra di essi,come in foto

Fare così fino a che avremo finito

Lasciare le cartellate asciugare un paio d’ore, meglio farle il giorno prima

Adesso andiamo a friggere in olio di semi,e farle scolare,con la parte dei buchi,a testa in giù

Far raffreddare bene

Prendere il vino cotto,al suo interno aggiungere tutti gli aromi,e portare a bollore,2 minuti,spegnere

Tuffare al suo interno le cartellate,immergere con le fessure verso su,in modo che si riempiano con il vino cotto

Mettere su un vassoio e far riposare un po’,dopodiché servirle

Io ho fatto anche la variante,con miele,facendo stesso procedimento del vino cotto,ma senza aromi

Ho scaldato abbondante miele d’acacia e ho immerso le cartellate,davvero buonissime

vi lascio il link della mia pagina facebook

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti