Tiramisù tradizionale
Tiramisù è un dolce è diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone uova e zucchero che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.Le uova che andrete ad usare devono essere fresche,a temperatura ambiente,in quanto l albume andrà montato a neve fermissima e se sarà freddo da frigo avrete difficoltà.Attenzione quando separate i tuorli,se cadrà un pò di quest’ultimo negli albumi sarà difficile che vi monteranno.Il mio consiglio è di non mettere mai prima il cacao,ma aggiungetelo solo 5 minuti prima di servire il tiramisù in quanto nel frigorifero con l umidità del freddo vi andrà a bagnare la superficie del dolce.
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Tiramisú
- 5 uova
- 150 zucchero
- 500 mascarpone
- caffé per bagnare i savoiardi
- cacao in polvere quanto basta
- 1 pacco savoiardi
Procedimento
Iniziamo a preparare il caffè, dobbiamo lasciare intiepidire
Dividere i tuorli dagli albumi,in planetaria mettere i tuorli e zucchero,montarli,fino ad ottenere una massa chiara e spumosa,aggiungere il mascarpone e montare 5 minuti
Montare gli albumi a neve fermissima,e amalgamarli un pó per volta ai tuorli,mescolando del basso verso l alto
In una teglia mettere un pò di crema
Bagnare i savoiardi dalla parte liscia(senza zucchero)girarli e adagiarli in teglia,mettere la crema sopra,ripetere l l’operazione della bagna dei savoiardi e ricoprite di crema
Mettere il cacao 5 minuti prima di servire
Lasciare in frigorifero almeno 4 ore prima di servire
Di solito io lo preparo la sera per il giorno dopo,così sarà ben compatto,e il sapore sarà ancora più buono
Volendo si possono fare delle mini porzioni,facendo lo stesso procedimento,ma mettendoli in coppette di vetro,e chiuderle,in modo da non fare diventare la crema asciutta
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