Panini morbidi al burro

I panini morbidi al burro,sono dei panini dal sapore dolce ma che si sposano bene con il salato,usati con patatine si possono pure fare alla piastra,sono ottimi,ma anche con affettati,mozzarella pomodori o insalata,sarà come essere in un pub

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qui sotto vi lascio la video ricetta cliccate su per guardarla

Panini morbidi al burro

INGREDIENTI

  • 300 g farina 0
  • 200 g farina di semola rimacinata
  • 100 g di lievito madre
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 250 g acqua
  • 50 g zucchero
  • 10 g sale
  • 1 uovo per spennellare o in alternativa latte

La prima cosa da fare è rinfrescare il lievito madre

quindi,al mattino prendiamone 40 g e lo rinfreschiamo con 40 g di farina,e 20 g di acqua,mettiamolo in un

contenitore stretto e alto,coperto da pellicola trasparente,e lo lasciamo a temperatura ambiente fino alla sera ,quando inizieremo il nostro impasto,io ho proceduto così ore 10 rinfresco,ore 19 impasto

Prendiamo le farine e le mettiamo nella ciotola della planetaria,mescoliamole un po’,aggiungiamo il burro a pezzetti,e facciamo lavorare per qualche minuto,con la foglia,dovrebbe essere un composto granuloso

Aggiungiamo lo zucchero ed il sale,facciamo ripartire per un minuto,fermiamo il tutto,aggiungiamo l acqua e il lievito,facciamo amalgamare qualche secondo,quando vedrete che si sta per formare una palla,cambiare la foglia,e mettere il gancio ad uncino

Impastiamo 5 minuti,fermiamo la planetaria,prendere l impasto,fare un paio di pieghe veloci,formare una palla

mettere in un contenitore a lievitare tutta la notte a temperatura ambiente,se l ambiente è freddo,mettere in forno con luce accesa

Al mattino avremo un impasto triplicato,quindi ribaltarlo su un piano da lavoro,fare le pezzature da 130 g,facciamo delle palline

Formazione dei panini

Prendere una pallina,con l aiuto del mattarello stendere l impasto,adesso partendo da una estremità arrotolare,tirando un po’ indietro man mano che si arrotola il panino

mettere su una teglia coperta da carta forno,mettendo la fine della parte arrotolata appoggiata sulla teglia

Coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in luogo caldo,fino al raddoppio,i tempi variano in base al

nostro lievito,e all ambiente che abbiamo

Io ho messo in forno spento con luce accesa e ci hanno messo 2 ore e mezzo per lievitare

Adesso accendere il forno a 200°,appena raggiunge la temperatura spennelliamo con uovo oppure del latte,quindi inforniamo per 25 minuti,i tempi anche qui variano dal nostro forno,se usate forno ventilato cuocere a 190°

Togliere da forno e lasciare raffreddare su gratella

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Prova anche il pane ai pomodori secchi,per la ricetta clicca qui

Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti