I panini morbidi al burro,sono dei panini dal sapore dolce ma che si sposano bene con il salato,usati con patatine si possono pure fare alla piastra,sono ottimi,ma anche con affettati,mozzarella pomodori o insalata,sarà come essere in un pub
https://blog.giallozafferano.it/impastiamoconsilvia/
qui sotto vi lascio la video ricetta cliccate su per guardarla
Panini morbidi al burro
INGREDIENTI
- 300 g farina 0
- 200 g farina di semola rimacinata
- 100 g di lievito madre
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 250 g acqua
- 50 g zucchero
- 10 g sale
- 1 uovo per spennellare o in alternativa latte
La prima cosa da fare è rinfrescare il lievito madre
quindi,al mattino prendiamone 40 g e lo rinfreschiamo con 40 g di farina,e 20 g di acqua,mettiamolo in un
contenitore stretto e alto,coperto da pellicola trasparente,e lo lasciamo a temperatura ambiente fino alla sera ,quando inizieremo il nostro impasto,io ho proceduto così ore 10 rinfresco,ore 19 impasto
Prendiamo le farine e le mettiamo nella ciotola della planetaria,mescoliamole un po’,aggiungiamo il burro a pezzetti,e facciamo lavorare per qualche minuto,con la foglia,dovrebbe essere un composto granuloso
Aggiungiamo lo zucchero ed il sale,facciamo ripartire per un minuto,fermiamo il tutto,aggiungiamo l acqua e il lievito,facciamo amalgamare qualche secondo,quando vedrete che si sta per formare una palla,cambiare la foglia,e mettere il gancio ad uncino
Impastiamo 5 minuti,fermiamo la planetaria,prendere l impasto,fare un paio di pieghe veloci,formare una palla
mettere in un contenitore a lievitare tutta la notte a temperatura ambiente,se l ambiente è freddo,mettere in forno con luce accesa
Al mattino avremo un impasto triplicato,quindi ribaltarlo su un piano da lavoro,fare le pezzature da 130 g,facciamo delle palline
Formazione dei panini
Prendere una pallina,con l aiuto del mattarello stendere l impasto,adesso partendo da una estremità arrotolare,tirando un po’ indietro man mano che si arrotola il panino
mettere su una teglia coperta da carta forno,mettendo la fine della parte arrotolata appoggiata sulla teglia
Coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in luogo caldo,fino al raddoppio,i tempi variano in base al
nostro lievito,e all ambiente che abbiamo
Io ho messo in forno spento con luce accesa e ci hanno messo 2 ore e mezzo per lievitare
Adesso accendere il forno a 200°,appena raggiunge la temperatura spennelliamo con uovo oppure del latte,quindi inforniamo per 25 minuti,i tempi anche qui variano dal nostro forno,se usate forno ventilato cuocere a 190°
Togliere da forno e lasciare raffreddare su gratella
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Prova anche il pane ai pomodori secchi,per la ricetta clicca qui