La crostata al limone uno dei miei dolci preferiti,la frolla aromatizzata al limone e la crema al limone rende questo dolce molto gustoso,ottimo come dolce di un fine pasto.
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crostata al limone
ingredienti per la frolla
- 500 farina
- 180 burro a temperatura ambiente
- 3 uova
- 180 zucchero
- 8g lievito per dolci
- Buccia di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema
- 600g acqua
- 250g zucchero
- 3 limoni il succo più buccia grattugiata
- 60g burro
- 65 amido di mais
Preparazione della frolla
Per prima cosa lasciamo il burro a temperatura ambiente 2 ore se fa freddo,o in estate basterà mezzora,facciamo dei cubetti e mettiamo da parte
Setacciare la farina e il lievito per dolci,aggiungere lo zucchero,e mescoliamo con le mani,adesso facciamo il classico buco e mettiamo al centro le uova,la buccia grattugiata del limone ed il sale,intorno alla farina mettiamo il burro
Iniziamo a rompere le uova con le mani e a prendere man mano farina e burro,fino ad avere un composto liscio ed omogeneo,formiamo un panetto,copriamo con un sacchetto per alimenti o della pellicola trasparente
Mettere in frigorifero per un ora,fino a quando l impasto sarà ben freddo
Preparazione crema al limone
Lavare bene i limoni asciugare e con una grattugia con i dentini piccoli andiamo a grattugiare la buccia,senza arrivare fino a la parte bianca dell agrume,direttamente nel pentolino che andremo a fare la crema
Aggiungiamo tutto il resto degli ingredienti tranne il burro,con una frusta mescolare molto bene, mettere sul fuoco, aggiungere il burro e mescolare fino al suo addensamento
Togliere la crema e versare su un contenitore,e coprire con della pellicola trasparente a contatto e far intiepidire.
Prendere una teglia da 28 cm,imburratela.Stendere la Frolla,non troppo fina,mettere sulla tegli fino a poco più basso dal bordo, versare la crema all interno, e decorare a piacere,facendo le classiche strisce,o con delle formine fare dlle decorazioni,da adagiare sulla crema
Infornare a 200° a contatto nella parte bassa del forno,per 25 minuti, poi mettere nella parte centrale per altri 10 minuti
togliere dal forno,lasciare raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dalla teglia.
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