Crostata al limone morbida

La crostata al limone uno dei miei dolci preferiti,la frolla aromatizzata al limone e la crema al limone rende questo dolce molto gustoso,ottimo come dolce di un fine pasto.

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crostata al limone

ingredienti per la frolla

  • 500 farina
  • 180 burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 180 zucchero
  • 8g lievito per dolci
  • Buccia di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema

  • 600g acqua
  • 250g zucchero
  • 3 limoni il succo più buccia grattugiata
  • 60g burro
  • 65 amido di mais

Preparazione della frolla

Per prima cosa lasciamo il burro a temperatura ambiente 2 ore se fa freddo,o in estate basterà mezzora,facciamo dei cubetti e mettiamo da parte

Setacciare la farina e il lievito per dolci,aggiungere lo zucchero,e mescoliamo con le mani,adesso facciamo il classico buco e mettiamo al centro le uova,la buccia grattugiata del limone ed il sale,intorno alla farina mettiamo il burro

Iniziamo a rompere le uova con le mani e a prendere man mano farina e burro,fino ad avere un composto liscio ed omogeneo,formiamo un panetto,copriamo con un sacchetto per alimenti o della pellicola trasparente

Mettere in frigorifero per un ora,fino a quando l impasto sarà ben freddo

Preparazione crema al limone

Lavare bene i limoni asciugare e con una grattugia con i dentini piccoli andiamo a grattugiare la buccia,senza arrivare fino a la parte bianca dell agrume,direttamente nel pentolino che andremo a fare la crema

Aggiungiamo tutto il resto degli ingredienti tranne il burro,con una frusta mescolare molto bene, mettere sul fuoco, aggiungere il burro e mescolare fino al suo addensamento

Togliere la crema e versare su un contenitore,e coprire con della pellicola trasparente a contatto e far intiepidire.

Prendere una teglia da 28 cm,imburratela.Stendere la Frolla,non troppo fina,mettere sulla tegli fino a poco più basso dal bordo, versare la crema all interno, e decorare a piacere,facendo le classiche strisce,o con delle formine fare dlle decorazioni,da adagiare sulla crema

Infornare a 200° a contatto nella parte bassa del forno,per 25 minuti, poi mettere nella parte centrale per altri 10 minuti

togliere dal forno,lasciare raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dalla teglia.

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti