Brioche panettone morbida

Brioche panettone morbida,come una piuma,buonissima da gustare così,oppure,spalmando una buona marmellata di qualsiasi gusto,o della crema spalmabile alla nocciola

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Brioche panettone soffice

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 350W se non trovate questa farina basatevi sulle proteine da guardare nell etichetta devono essere 14 g di proteine
  • 500 g di farina 0 250W se non trovate questa farina basatevi sulle proteine da guardare nell etichetta devono essere 12 g proteine
  • 180 g uova intere
  • 350 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 200 g lievito madre o 200 g di licoli,se non avete questi lieviti,usare 5 g di lievito di birra fresco
  • 120 g burro bavarese a temperatura ambiente
  • 10 g sale
  • pasta di agrumi 30 g o in alternativa 2 arance grattugiate,1 limone grattugiato,1 cucchiaio pasta vaniglia 25 g miele d’acacia

La prima cosa da fare,rinfrescare il lievito madre,qualunque esso sia,e usarlo al suo triplo,io ho aspettato 12 ore,rinfrescato alle 8,usato alle 20,ora che fa freddo,d estate uso dopo 8 ore,quindi mettiamo in un contenitore stretto ed alto,in modo che il lievito cresca in altezza,teniamo da parte

Mettiamo il burro a temperatura ambiente,almeno 4 ore in inverno,in estate basteranno 2 ore

Nella planetaria mettiamo,l acqua,lo zucchero,il lievito madre,qualunque esso sia,o il lievito di birra,facciamo schiumare bene con il gancio a foglia

Aggiungere la farina tutto in un colpo,e le uova,azionare per qualche secondo,appena l impasto si rapprende,mettiamo il gancio ad uncino,impastiamo qualche minuto,3/4 e poi aggiungere il sale,lasciare impastare 5 minuti

Ogni planetaria avrà i suoi tempi,io dopo la fine del burro,ho impastato 15 minuti

Mi sono unta le mani con burro,e anche il piano da lavoro,ho versato l impasto,dato una forma a palla e messo,in una ciotola,imburrata con coperchio,ho lasciato a temperatura ambiente tutta la notte

Al mattino il nostro impasto avrà triplicato,quindi adagiarlo,su un piano da lavoro,e fare la pezzatura,per mettere nei pirottini

io ho usato quello da 750,ho messo 780 g di impasto,dovrete mettere nei pirottini,in base alla grammatura desiderata,30 g di impasto in più

es.450 g dovrete mettere 480 g di impasto,e così via

Procedimento per inserire nei pirottini

Quindi,una volta fatte le vostre pezzature,prendere l impasto,arrotolarlo su se stesso,pirlandolo,vi basta una volta,e poi nel pirottino,coperto con pellicola trasparente,o dentro un sacchetto per alimenti,creando una bolla d aria,in modo che l impasto,una volta lievitato non tocca con esso

Far lievitare in un luogo tiepido,io ho messo in forno con luce accesa,fino a che l impasto non ha raggiunto il bordo laterale,tenete conto l impasto delle pareti,e non la cupola

Una volta raggiunta la lievitazione,accendere il forno,a 160°,scoprire la brioche per circa 30 minuti,quindi infornare,se avrete un termometro a sonda,dovrà raggiungere 96°il cuore della brioche,altrimenti dovrà cuocere 50 minuti,ma come dico sempre,ogni forno ha i suoi tempi di cottura

Togliere dal forno,infilzare con spilloni da maglia,e mettere a testa in giù,fino al totale raffreddamento

Glassatura

  • 150 g cioccolato al latte
  • 75 g panna da montare
  • codette di cioccolato oppure granella di nocciola o pistacchio

Scaldare la panna,deve arrivare al bollore,poi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente,mescolare fino a che sarà sciolto completamente

Aspettare qualche minuto,e versare sulla brioche,poi coprire con le codette di cioccolato o la granella

Provate anche la mia torta Saint Honorè clicca qui per la ricetta

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti