Pane con biga digeribile

Pane con biga,magari vi starete chiedendo cosa sia la biga,adesso cercherò di farvelo capire.La biga,si ottiene con acqua,farina e una quantità minima di lievito di birra fresco,un impasto compatto e asciutto,e viene usata dopo 12/48 ore,per questo motivo,la preparazione di questa biga,richiede farine molto forti,cioè con delle proteine molto alte.per prepararla basta impastare la farina con acqua e il lievito,per qualche minuto,poi fa posto in un contenitore stretto ed alto,questo per poter sviluppare meglio la lievitazione,così avrà una spinta verso l alto,e vedremo tutti gli alveoli della biga.Quindi va tenuta a temperatura ambiente prima per qualche ora e poi posta in frigorifero dalle 12/24 ore(può stare anche fino a un massimo di 48 ore).Prima del suo utilizzo va messa a temperatura ambiente almeno 4 ore prima che venga utilizzata.adesso che avete la vostra biga,potete fare tante ricette,dove vi si chiede il lievito madre,basta sostituire con questa.

Per esempio,se una ricetta ha 200 grammi di lievito madre,la cosa da fare è,fare la biga,e poi pesarne 200 grammi ed inserirla all impasto desiderato.Per i lievitati invece dolci,a lunga lievitazione e con molti grassi,come uova e burro,anziché mettere 1 grammo di lievito di birra,aumentate a 5 grammi

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Interno del pane

Pane con biga

  • 400g farina di semola rimacinata
  • 200g farina tipo 1
  • 300g farina 0 350w
  • 560g acqua
  • 180g biga
  • 15g sale

Biga

  • 1g lievito di birra fresco
  • 200g farina 0 con 250w
  • 100g acqua

Per prima cosa fare la biga

Sciogliere il lievito nell acqua,impastare velocemente,formare una palla,e mettere l impasto,in un contenitore stretto e alto,aspettare 1 ora e poi mettere in frigo per almeno 12 ore.trascorso il tempo,togliere dal frigo e lasciare 4 ore a temperatura ambiente,poi prelevate 180g,e usare per l’impasto .


Autolisi farine e acqua per 2 ore
Aggiunto la biga,impastato 5 minuti,poi aggiunto il sale,impastare 15 minuti
Riposo in frigo 10 ore


Tolto dal frigo 2 ore per acclimare e poi fatto le pezzature,giro di pieghe a3,per 3 volte,con stop 30 minuti,dopo l l’ultimo giro di piega,altri 30 minuti di stop,poi firmare i filoncini e mettere un altra volta a lievitare in frigo(io 8 ore)cottura frigo forno


Pane con biga
Ho realizzato questo pane per chi non avesse il lievito madre,come potete vedere è uno spettacolo,un piccolo coniglio in tavola

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Pubblicato da impastiamoconsilvia

Sono mamma a tempo pieno,ma questo non mi impedisce di poter stare dietro i fornelli,adoro cucinare,preparare tante cose buone per la mia famiglia.La cucina non è solo ricetta e poi riprodurre un piatto,ma per me è amore e passione,senza entrambi sono solo piatti