Se state organizzando una cena speciale – magari il cenone della vigilia o di capodanno – e siete in cerca di ricette di pesce low cost per non spendere una fortuna siete nel posto giusto. Il pesce, lo sanno tutti, in media ha un costo abbastanza elevato in tutta Italia, che aumenta ancor più in alcune zone del Paese specialmente in prossimità delle feste di Natale, quando la richiesta è maggiore. Ci sono però alcune ricette di pesce economiche che si possono sfoderare in queste occasioni, approntando comunque un menu di pesce gustoso e alla portata di tutti.
Tre sono i segreti per preparare piatti di pesce low cost: il primo, naturalmente, è scegliere le varietà di pesce, molluschi e crostacei più economiche. Non si può generalizzare perché spesso il prezzo varia da zona a zona, anche in base al periodo dell’anno e alla provenienza del pesce stesso; tuttavia prodotti come cozze, totani, moscardini, alici (acciughe), rana pescatrice e cernia sono sicuramente più economici di vongole veraci, calamari, polpi, spigole e orate. Il secondo accorgimento da tenere per preparare ricette di pesce low cost è valutare il costo del piatto finito: a parità di prodotto, scegliere una ricetta in cui al pesce vengano accostati ingredienti economici, come legumi, pasta, riso, patate o verdure in quantità. Infine, per preparare ricette di pesce low cost, possiamo sempre scegliere un prodotto conservato (che sia di qualità) se quello fresco ha un prezzo proibitivo: quindi pesce e molluschi surgelati, salmone affumicato, baccalà, stoccafisso, tonno in scatola…
Antipasti di pesce low cost
Alici fritte dorate
Le alici o acciughe fritte sono un antipasto veloce ed economico, ottimo anche come secondo piatto. Non possono mancare nel vostro menu di pesce low cost!
Sautè di cozze con crostini
Quando si pensa a ricette d pesce low cost vengono subito in mente le cozze: gustose e alla portata di tutti, sono le protagoniste degli antipasti di pesce natalizi in molte zone d’Italia.
Sformato di salmone e patate
Il millefoglie di patate con salmone affumicato è un antipasto veloce e gustoso, uno sformato di salmone e patate dal gusto delicato e sfizioso.
Tortini di alici monoporzione con salsa ai peperoni
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa I tortini di alici (o di acciughe) sono un antipasto monoporzione molto semplice da preparare, un piatto chic e di grande gusto che potete riservarvi per un’occasione speciale. I tortini di alici monoporzione, infatti, vi faranno fare un figurone senza troppa fatica e, accompagnati con un po’ di salsa ai […]
Polenta fritta con crema di baccalà
La polenta fritta con crema di baccalà è un antipasto raffinato ma economico che si ispira al baccalà mantecato alla veneziana.
Rotolo di sfoglia al salmone e formaggio caprino
Il rotolo di sfoglia al salmone affumicato e formaggio caprino è un antipasto semplice e d’effetto pronto in pochi minuti con solo 3 ingredienti!
Mousse di tonno
Come preparare la mousse di tonno e formaggio spalmabile, antipasto facile e veloce senza cottura per tartine, tramezzini, panettone gastronomico
Tartare di salmone affumicato arance e finocchi
Tartare di salmone affumicato: antipasto freddo facile e veloce Se in occasione delle feste di Natale o per una cena speciale volete stupire i vostri ospiti con un antipasto di pesce raffinato ed elegante, ma semplicissimo da preparare, la tartare di salmone affumicato arance e finocchi è la ricetta che fa per voi. Facile e […]
Insalata di baccalà e patate
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa L’ insalata di baccalà e patate è un piatto appetitoso, semplice e alla portata di tutti. Ideale sia come secondo freddo che come antipasto sostanzioso, magari da servire per la cena della vigilia di Natale o per il cenone di capodanno, questa insalata di baccalà è una ricetta molto utile […]
Mousse al salmone affumicato
La mousse al salmone affumicato è una ricetta facilissima e senza cottura per degli antipasti veloci e raffinati, perfetti per le feste di Natale!
Primi di pesce low cost
Pasta patate e cozze
Pasta patate e cozze alla napoletana: densa, cremosa e saporita è un primo di pesce facile ed economico.
Pasta alla puttanesca con il tonno
La pasta alla puttanesca con il tonno è un primo piatto veloce e gustoso: si prepara con ingredienti sempre disponibili in dispensa ed è pronto in 15 minuti
Lasagne al salmone affumicato
Le lasagne al salmone affumicato sono un primo piatto gustoso ed elegante, una ricetta perfetta per le prossime feste di Natale. Facili e veloci, le lasagne al salmone affumicato sono pronte in pochi semplici passaggi. Infatti, rispetto alle altre ricette di lasagne, per preparare le lasagne al salmone affumicato non avrete bisogno di cuocere prima […]
Tagliolini gamberi e limone
I tagliolini gamberi e limone sono un primo elegante ma di semplice preparazione, una delle ricette di pesce low cost con cui stupire ospiti speciali.
Risotto al salmone affumicato
Il risotto al salmone affumicato è un primo di pesce semplice ma raffinato, un risotto cremoso per vigilia di Natale, capodanno o per occasioni speciali
Spaghetti con le cozze al pomodoro
Come preparare gli spaghetti con le cozze al pomodoro, primo di pesce facile ed economico, pronto in poche semplici mosse
Lasagne zucchine e gamberetti
Le lasagne zucchine e gamberetti sono delle lasagne di pesce semplici e saporite, perfette da servire per un’occasione importante come ad esempio la cena della vigilia di Natale o il cenone di Capodanno. Piatto elegante ma di facile realizzazione, le lasagne zucchine e gamberetti sono delle lasagne bianche condite con una besciamella speciale, preparata con […]
Zuppa di ceci e cozze
Come preparare la zuppa di ceci e cozze densa e cremosa, primo piatto di pesce facile, economico e raffinato anche per la vigilia di Natale
Farfalle al salmone affumicato
Come preparare le farfalle al salmone affumicato cremose e saporite, vdeoricetta facile e veloce del primo di pesce appetitoso ed economico
Risotto cozze e vongole
Il risotto cozze e vongole è un primo piatto molto gustoso, preparato con ingredienti semplici e alla portata di tutti. Spesso si pensa che preparare un risotto di pesce richieda molto tempo e particolari abilità: beh, se proverete a preparare il risotto cozze e vongole vi ricrederete! La ricetta del risotto cozze e vongole infatti […]
Pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine
La pasta con rana pescatrice e pesto di zucchine è una ricetta semplice ma raffinata, un primo di pesce diverso dal solito, ideale anche per tutte quelle occasioni speciali in cui volete stupire i vostri ospiti senza impazzire ai fornelli. Il sapore delicato della rana pescatrice, infatti, si abbina bene a quello non troppo forte […]
Pasta con le alici fresche
La pasta con le alici fresche è una ricetta facile e veloce per cucinare le alici o acciughe in un primo sano e leggero, ma ricco di gusto!
Secondi di pesce low cost
Polipetti o moscardini alla luciana
I moscardini alla luciana sono un secondo napoletano semplice e gustoso: i polipetti cotti in umido con pomdoro, olive e capperi sono tenerissimi e saporiti
Baccalà in umido
Il baccalà è uno degli ingredienti protagonisti dello speciale “ricette di pesce low cost”. Ecco il modo più semplice per cucinarlo!
Trota salmonata al cartoccio
Tra le ricette di pesce low cost uno speciale a parte meriterebbero i pesci di acqua dolce, che sono spesso una valida ed economica alternativa a quelli di mare. Ecco uno dei modi più semplici per cucinarli!
Cozze al pomodoro fresco
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le cozze al pomodoro fresco sono un piatto delizioso e semplice da preparare, che si può servire come antipasto o come secondo piatto, ma che può anche essere un buon condimento per degli spaghetti al sapore di mare. La ricetta delle cozze al pomodoro fresco è molto veloce, poiché come […]
Insalata di seppie con sedano e carote
L’insalata di seppie con sedano e carote è un piatto freddo facile, veloce ed economico, ideale come antipasto o come secondo piatto.
Sarde a beccafico alla palermitana
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana, ideale sia come secondo che come antipasto sostanzioso. Molto appetitose e semplici da preparare, le sarde a beccafico sono uno dei piatti più noti e amati della cucina siciliana, ma forse non tutti sanno da dove deriva il curioso nome di […]
Baccalà con i ceci
Ricetta tradizionale romana del baccalà con i ceci cotto in umido Il baccalà con i ceci è un secondo piatto molto diffuso a Roma e in generale nel centro Italia, una preparazione semplice che risale senza dubbio alla tradizione della cucina povera. Ottimo servito da solo o ancor di più su crostini di pane tostato, […]
Rana pescatrice in padella
La rana pescatrice in padella è un secondo piatto saporito e leggero, ideale per gustare al meglio questa varietà di pesce, conosciuta anche con il nome di coda di rospo. La ricetta della rana pescatrice in padella è semplice e veloce e si può realizzare sia con il pesce fresco che con quello congelato. Una […]
Alici impanate al forno
Le alici impanate al forno sono un secondo piatto leggero e gustoso, una ricetta light per apprezzare al meglio il sapore di questo delizioso pesce azzurro.
Baccalà a sfincione con patate
Secondo di pesce semplice e gustoso della tradizione palermitana Il baccalà a sfincione è un secondo di pesce semplice e saporito, una ricetta siciliana – di Palermo per la precisione – che si ispira al famoso sfinciuni: una sorta di focaccia condita con un gustoso sugo di pomodoro, cipolle e acciughe e ricoperto di pangrattato […]
Involtini di alici al forno
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Gli involtini di alici al forno sono un antipasto o secondo piatto appetitoso e molto semplice da preparare, un’idea diversa per gustare il pesce azzurro, così prezioso per la nostra alimentazione. Questi involtini di alici, inoltre, possono essere una ricetta da tenere in considerazione anche per una cena importante, poiché […]
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