Ricetta facile per una gustosa pasta con cozze e pomodoro
Gli spaghetti con le cozze sono un primo di mare semplice e gustoso, una ricetta alla portata di tutti che, in pochi semplici passaggi, vi consentirà di portare in tavola un piatto prelibato senza spendere una fortuna. Questa ricetta degli spaghetti con le cozze prevede l’aggiunta di poco pomodoro – in estate si può usare quello fresco, d’inverno io preferisco i pelati – che con le cozze secondo me sta veramente bene.
Per rendere questa pasta con le cozze davvero saporita è fondamentale tenere da parte il sughetto che le cozze rilasciano quando vengono fatte aprire in un tegame a parte (cosa che consiglio, rispetto all’alternativa di farle aprire direttamente in padella con il sugo, perché in questo modo potrete filtrare l’acqua delle cozze ed eliminare sabbia o altre impurità). Questo sughetto andrà poi aggiunto al pomodoro e, eventualmente, usato per mantecare la pasta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gSpaghetti (per me senza glutine)
- 800 gCozze
- 250 gPomodori pelati
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1 ciuffoPrezzemolo
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Mestolo
- Colino / Scolapasta
Preparazione
Come preparare gli spaghetti con le cozze al pomodoro
Per preparare gli spaghetti con le cozze la prima operazione da fare è ovviamente pulire le cozze. QUI trovate un tutorial con foto passo passo. Una volta pulite, mettetele in una pentola capiente (1). Coprite con il coperchio e cuocete a fiamma vivace per 5 minuti circa, o comunque finché non si saranno aperte (2). Spegnete il fuoco e prelevate le cozze con un mestolo forato, mettetele da parte e filtrate la loro acqua, in modo da eliminare eventuale sabbia. Tenete da parte anche il liquido così ottenuto. Sgusciate le cozze, se volete potete lasciarne qualcuna con il guscio per bellezza (3).
In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio sbucciato nell’olio, insieme al peperoncino tritato (4). Unite quindi i pelati (5), un pizzico di sale, un mestolino circa dell’acqua delle cozze e coprite con il coperchio. Cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto per spezzettare bene i pelati, fino a ottenere una salsa piuttosto stretta (6).
Unitevi a questo punto le cozze e ancora un po’ della loro acqua (7) e lasciate insaporire a fiamma bassa per 3-4 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, quindi trasferitela nella padella con il condimento (8)
Mantecate gli spaghetti con le cozze per un minuto o due, aggiungendo altra acqua delle cozze (o l’acqua di cottura della pasta) per non far asciugare troppo il sugo (9). Spegnete il fuoco e guarnite con il prezzemolo tritato (10).
Servite gli spaghetti con le cozze subito.