Menu per le feste low cost

Menu per le feste low cost: 30 ricette per stupire i tuoi ospiti senza spendere una fortuna

Le feste di Natale si avvicinano e in tanti stanno già pensando a cosa cucinare per la vigilia di Natale o per capodanno e – visti gli aumenti generalizzati – molti sicuramente stanno cercando di mettere insieme un menu per le feste low cost per non bruciare mezzo stipendio. Preparare un menu di Natale low cost – sia di carne che di pesce – non è un’impresa impossibile, basta scegliere le ricette giuste, prediligendo quei prodotti che, pur essendo di buona qualità e prettamente natalizi, non costano una fortuna.

menu per le feste low cost natale e caapodanno 30 ricette economiche di pesce e di carne

Per aiutarvi nella scelta delle ricette economiche piĂ¹ adatte al Natale, ho preparato per voi due menu per le feste low cost, uno a base di pesce (da usare per esempio per la vigilia di Natale o per Capodanno) e uno a base di carne e di piatti vegetariani. Per ogni ricetta trovate la spesa media a persona: si tratta di una stima del costo delle materie prime necessarie alla realizzazione del piatto, calcolata scegliendo tra prodotti che si possono trovare sullo scaffale di una comune catena di supermercati (quindi prodotti di fascia media, non da triscount ma nemmeno da gastronomia ricercata). Ho aggiunto anche una sezione dolci per completare il menu, anche se solitamente i dolci fatti in casa rappresentano un costo minimo nella preparazione di una cena. Scegliendo un antipasto, un primo, un secondo, un contorno o un dolce tra queste ricette low cost potrete, ad esempio, approntare un menu di pesce da 5 euro a persona o uno di carne da 3,50 euro a persona.

Sperando di avervi dato un piccolo aiuto e qualche spunto in piĂ¹ per le feste in arrivo, vi segnalo anche questi speciali:

Aperitivo di Natale – Antipasti di pesce veloci – Lasagne di Natale – Arrosto di Natale – Dolci di Natale

Menu di pesce low cost per la vigilia o per Capodanno

Pesce finto: 1,80 euro a persona

Il pesce finto di tonno e patate è un piatto freddo estivo da servire come antipasto o come secondo, facile e veloce, da decorare con l’aiuto dei bambini

Continua

Crostini con puntarelle acciughe e burrata: 1,50 euro a persona

I crostini con puntarelle acciughe e burrata sono un antipasto veloce, sfizioso e originale, ideale per un’apericena o un aperitivo rinforzato.

Continua

Rotolo di sfoglia al salmone: 2,80 euro a persona

Il rotolo di sfoglia al salmone affumicato e formaggio caprino è un antipasto semplice e d’effetto pronto in pochi minuti con solo 3 ingredienti!

Continua

Tortini di alici: 1,10 euro a persona

I tortini di alici (o di acciughe) sono un antipasto monoporzione molto semplice da preparare, un piatto chic e di grande gusto che potete riservarvi per un’occasione speciale.

Continua

Risotto al salmone affumicato: 1,30 euro a persona

Il risotto al salmone affumicato è un primo di pesce semplice ma raffinato, un risotto cremoso per vigilia di Natale, capodanno o per occasioni speciali

Continua

Pasta patate e cozze: 2,10 euro a persona

Pasta patate e cozze preparata secondo la ricetta napoletana: densa, cremosa e saporita è un primo di pesce facile ed economico.

Continua

BaccalĂ  a sfincione con patate: 2,70 euro a persona

Secondo di pesce semplice e gustoso della tradizione palermitana Il baccalà a sfincione è un secondo di pesce semplice e saporito, una ricetta siciliana – di Palermo per la precisione – che si ispira al famoso sfinciuni: una sorta di focaccia condita con un gustoso sugo di pomodoro, cipolle e acciughe e ricoperto di pangrattato […]

Continua

Sarde a beccafico: 2 euro a persona

Le sarde a beccafico sono una ricetta tipica siciliana, ideale sia come secondo che come antipasto sostanzioso.

Continua

Radicchio alla piastra: 40 centesimi a persona

Il radicchio alla piastra è una ricetta facile e veloce per un contorno invernale leggero, da servire freddo con un condimento semplice e saporito!

Continua

Patate croccanti in padella: 20 centesimi a persona

Come cuocere le patate in padella croccanti con poco olio, buone come al forno: ricetta, trucchi e consigli che renderanno le vostre patate irresistibili!

Continua

Menu di Natale low cost di carne e vegetariano

Cavolfiore fritto in pastella: 40 centesimi a persona

Il cavolfiore fritto in pastella è un antipasto appetitoso e semplice da preparare, una ricetta immancabile nel fritto tradizionale della vigilia di Natale

Continua

Ricotta al forno con erbe e spezie: 70 centesimi a persona

Un antipasto facile, veloce ed economico per aprire il tuo menu delle feste low cost con un piatto semplice ma di grande effetto!

Continua

Tartine di patate a stella: 1,20 euro a persona

Le tartine di patate a stella sono un’idea facile e veloce per servire antipasti di Natale originali e scenografici da farcire con pesce, affettati, verdure

Continua

Antipasto con pere noci e formaggio: 60 centesimi a persona

L’antipasto con pere noci e formaggio caprino è un fingerfood veloce, sfizioso e senza cottura una ricetta gourmet perfetta come stuzzichino per l’aperitivo

Continua

Zuppa di cipolle gratinata: 60 centesimi a persona

La soup à l’oignon è la tradizionale zuppa di cipolle francese guarnita con pane tostato e gratinata con formaggio, un piatto semplice, gustoso ed economico

Continua

Gulash con polenta: 2,80 euro a persona

Preparare il gulash di manzo nella slow cooker vi garantisce una carne tenera, saporita e succosa, perché cuoce lentamente e a bassa temperatura.

Continua

Pollo alla birra: 2,30 euro a persona

Il pollo alla birra è una ricetta facile, economica e appetitosa per un secondo piatto gustosissimo, con carrne tenera e succulenta!

Continua

Filetto di maiale alle mele: 4,10 euro a persona

Il filetto di maiale alle mele è un arrosto semplice, economico e dal gusto sorprendente: carne tenerissima e un sughetto cremoso e saporito.

Continua

Verza gratinata: 60 centesimi a persona

La verza gratinata con besciamella è un pasticcio a base di cavolo verza cremoso e sapoito, un modo per cucinare la verza apprezzato sempre da tutti.

Continua

Finocchi al parmigiano: 80 centesimi a persona

I finocchi al parmigiano sono un contorno appetitoso e semplice da preparare, un modo diverso dal solito per servire i finocchi cotti in padella.

Continua

Dolci di Natale low cost

Ghirlande biscotto: 1,50 euro a persona

Le ghirlande biscotto di Natale sono dei pasticcini a base di pasta frolla decorati con frosting al mascapone e codette di zucchero, ideali per le feste!

Continua

Torta pan di zenzero: 1,60 euro a persona

La torta pan di zenzero o gingerbread cake è un dolce tipico americano per le feste di Natale. Soffice e speziata, è ottima semplice o coperta di frosting.

Continua
verticale_biancomangiare con coulis di melograno ricetta facile dessert capodanno il chicco di mais

Biancomangiare al melograno: 70 centesimi a persona

Il tipico dessert siciliano in versione natalizia, guarnito con una deliziosa culis di melograno

Continua

Panettone ripieno di mousse all’arancia: 2 euro a persona

Una ricetta semplice e scenografica per servire il panettone a Natale Il panettone ripieno di mousse all’arancia è un dolce senza cottura molto semplice da preparare, bello da portare in tavola e che vi farà fare un figurone.

Continua

Tartufi di pandoro alla Nutella: 40 centesimi a persona

I tartufi di pandoro alla Nutella sono dei dolcetti facili e veloci da realizzare, ottimi da servire a fine pasto con il caffè.

Continua

Mostaccioli: 50 centesimi a persona

I mostaccioli o mustacciuoli sono dei dolci tipici napoletani che si preparano per Natale, una sorta di biscotti speziati e ricoperti di cioccolato.

Continua

Dolce di Natale veloce: 70 centesimi a persona

Se quest’anno le feste vi hanno colto alla sprovvista e volete comunque servire un dolce fatto in casa che abbia il profumo e il sapore del Natale, questo dolce di Natale veloce puĂ² fare al caso vostro.

Continua

Coppe di pandoro al caffè: 1,40 euro a persona

Le coppe di pandoro e mascarpone al caffè sono un dolce al cucchiaio facile e veloce, pensato per chi cerca un modo diverso dal solito per servire il pandoro a Natale.

Continua

Torta albero di Natale: 50 centesimi a persona

La torta albero di Natale è una torta decorata semplice da realizzare ma di grande impatto visivo, adatta a tutti quelli che non sono molto pratici con le decorazioni in pasta di zucchero e simili.

Continua

Crumble al tiramisĂ¹: 1,20 euro a persona

Il crumble al tiramisĂ¹ è un dolce al cucchiaio facile e scenografico da servire in pratici barattolini monoporzione per un fine pasto cremoso e goloso!

Continua

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.