Crostini con puntarelle acciughe e burrata

I crostini con puntarelle acciughe e burrata sono un antipasto sfizioso e diverso dal solito, che propone in versione stuzzichino fingerfood un abbinamento caro alla cucina romana, ossia quello tra le puntarelle – i germogli della cicoria catalogna – e le acciughe o alici sott’olio. La classica insalata di puntarelle, infatti, viene spesso condita con un intingolo proprio a base di acciughe, olio e sale. In questa ricetta, invece, le alici sott’olio saranno poste a guarnizione dei crostini e daranno una bella spinta di gusto alle tartine, esaltando sia il sapore amarognolo delle puntarelle che quello piĂ¹ dolce e morbido della stracciatella di burrata.

I crostini con puntarelle acciughe e burrata sono un antipasto molto veloce se usate puntarelle giĂ  pulite come si trovano in molti supermercati (altrimenti qui trovate come pulire le puntarelle) e inoltre si preparano senza cottura. Io ho usato delle fettine di pane tipo baguette, ma questi crostini con le puntarelle sono ottimi anche da preparare con del pane comune. Se state organizzando un aperitivo rinforzato i crostini con puntarelle acciughe e burrata vi faranno fare un figurone con pochissimo sforzo!

Potrebbero interessarti anche queste ricette:

crostini con puntarelle acciughe e burrata ricetta antipasto veloce invernale stuzzichino per apericena originale il chicco di mais
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 16 crostini con puntarelle acciughe e burrata

16 fette pane (tipo baguette)
80 g puntarelle (giĂ  pulite)
8 filetti acciuga sott’olio
150 g burrata
1 pizzico sale
q.b. pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Centrifuga per insalata
oppure1 Canovaccio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Tostapane
oppure1 Padella antiaderente
2 Ciotole

Come preparare i crostini con puntarelle acciughe e burrata

Per preparare i crostini con puntarelle acciughe e burrata iniziate sciacquando bene con acqua fredda le puntarelle (1); io ho acquistato puntarelle giĂ  pulite e arricciate, ma se dovete pulirle da soli seguite il procedimento spiegato in questa ricetta. Scolatele e asciugatele usando una centrifuga per insalata, oppure un canovaccio pulito.

Trasferitele quindi in un ciotola e conditele con un pizzico di sale, di pepe e un filo di olio (2). Tagliate il pane a fette; se usate la baguette fate fette spesse un paio di cm, altrimenti, se usate pane comune, tagliatele piĂ¹ sottili.

Tostatele leggermente nel tostapane, oppure in forno o su una padella antiaderente. Devono essere appena dorate (3).

crostini con puntarelle acciughe e burrata ricetta antipasto veloce invernale stuzzichino per apericena originale il chicco di mais 1 pulire le puntarelle

Aprite la burrata, prelevatene l’interno e trasferitelo in una ciotola. Tagliatelo a pezzetti (4). Se preferite potete acquistare direttamente la stracciatella, ossia l’interno della burrata, che vendono a peso in molte gastronomie.

Passate quindi ad assemblare i vostri crostini con puntarelle e burrata: sistemate sopra ogni fettina di pane un po’ di puntarelle precedentemente condite (5) e adagiatevi sopra un po’ di burrata.

Dividete ogni filetto di acciuga a metĂ  per il lungo e arrotolatela leggermente, quindi sistematela sulla sommitĂ  di ogni crostino (6).

crostini con puntarelle acciughe e burrata ricetta antipasto veloce invernale stuzzichino per apericena originale il chicco di mais 2 fare tartine

Servite i crostini con puntarelle acciughe e burrata subito.

Conservazione

Potete conservare i crostini per qualche ora in frigorifero, ma non vi consiglio di prepararli con troppo anticipo perché le puntarelle, a contatto con il sale, tendono a rilasciare acqua.

Consigli e varianti

Se non amate le alici sott’olio potete sostituirle con un altro ingrediente che doni una bella sapidità al piatto, ad esempio delle olive Gaeta oppure Taggiasche.
Se cercate altre idee per crostini diversi dal solito provate anche quelli con la ‘nduja calabrese, oppure questi di patate con funghi e gorgonzola.

In questo articolo sono presenti link di affiliazione.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.