La quiche alle cipolle è un piatto rustico e gustoso, una torta salata che potete servire sia come antipasto che come secondo piatto. La quiche alle cipolle prevede pochi semplici ingredienti: un rotolo di pasta brisé o di pasta sfoglia, uova, panna e naturalmente cipolle in quantità. Inoltre, potete aggiungere all’impasto della quiche anche un po’ di formaggio groviera grattugiato, riproponendo un abbinamento caro alla cucina d’Oltralpe, che ritroviamo anche nella tradizionale zuppa di cipolle francese.
La ricetta della quiche alle cipolle è semplicissima: le cipolle andranno infatti stufate brevemente in padella con un po’ di acqua o di brodo vegetale; successivamente andranno unite a una sorta di pastella a base di uova e panna, che una volta cotta avrà una consistenza morbida e delicata. Una piccola precisazione riguarda la teglia da utilizzare: se volete una quiche alle cipolle alta e ricca di ripieno, come quella che vedete in foto, dovete usare una tortiera dai bordi alti di 22 cm di diametro. Per una torta salata più bassa, invece, potete utilizzare le stesse dosi ma cuocerla in una tortiera di 24 o 26 cm di diametro, riducendo i tempi di cottura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per una quiche alle cipolle di 22-24 cm di diametro
Per preparare la torta salata alle cipolle senza glutine ho usato un rotolo di pasta sfoglia senza glutine già pronto.
- Energia 326,37 (Kcal)
- Carboidrati 17,53 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
- Proteine 10,15 (g)
- Grassi 23,93 (g) di cui saturi 5,46 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
- Fibre 1,63 (g)
- Sodio 152,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la quiche alle cipolle
Per preparare la quiche alle cipolle iniziate pelando le cipolle e tagliandole a fette spesse circa 1 cm (1). Una volta tagliate, apritele in modo da ottenere degli anelli (2). In una pentola capiente fate scaldare burro e olio (3).
Quando saranno caldi unite le cipolle (4), salatele e fatele cuocere a fuoco molto basso per 2-3 minuti, stando attenti a non farle dorare. Unite quindi lo zucchero (5) che serve ad eliminare quella punta di acidità tipica delle cipolle.
Mescolate bene per distribuirlo uniformemente, quindi bagnate le cipolle con due dita di acqua calda o di brodo vegetale (6). Coprite con il coperchio e lasciatele cuocere a fiamma bassa per 20-25 minuti. Fate attenzione a mantenere il fondo di cottura sempre abbastanza umido, altrimenti rischiano di bruciare.
Quando saranno morbide togliete il coperchio e continuate a cuocere per due o tre minuti, mescolando sempre, finché il fondo di cottura non si sarà ristretto (7). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo grattugiate il formaggio con una grattugia a fori larghi (8). Sgusciate le uova in una ciotola e conditele con un bel pizzico di sale e una macinata di pepe (9).
Sbattetele energicamente con una frusta a mano o con una forchetta, quindi unitevi anche il formaggio e il timo (o il prezzemolo tritato) (10). Mescolate ancora con la frusta e aggiungete anche la panna, amalgamandola con cura al composto.
Alla fine otterrete una pastella chiara e liquida (11). Unitevi le cipolle ormai fredde e mescolate bene (12).
Srotolate la pasta brisé o la pasta sfoglia e usatela per foderare una tortiera di 22 cm di diametro, mantenendo al di sotto la carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta (13).
Versatevi l’impasto della torta salata alle cipolle, distribuendo uniformemente le cipolle su tutta la superficie della quiche. Ripiegate all’interno i bordi della pasta brisé, formando una sorta di cornicione (14). Se è troppa tagliate quella in eccesso prima di ripiegarla.
Cuocete la quiche alle cipolle nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 1 ora se avete usato una tortiera da 22 cm, 50 minuti se avete usato quella da 24.
Prima di sfornare la vostra torta salata alle cipolle verificate che sia ben cotta e asciutta all’interno; in caso contrario prolungate la cottura di 5-10 minuti, eventualmente coprendo la torta salata con un foglio di alluminio per non farla bruciare in superficie. Quindi sfornatela e lasciatela intiepidire.
Servite la quiche alle cipolle a temperatura ambiente, come antipasto o come secondo piatto.
Conservazione
Potete conservare la torta salata alle cipolle in frigorifero per un paio di giorni; prima di servirla fatela stiepidire in forno o nel microonde.
Consigli e varianti
Se volete arricchire questa torta salata alle cipolle potete aggiungere 100 g di pancetta dolce o affumicata, tagliata a cubetti e fatta precedentemente rosolare in padella (un po’ come nella quiche Lorraine).
Se non volete usare la panna potete sostituirla con il latte: tuttavia il risultato non sarà il medesimo, perché la panna dona la giusta morbidezza e consistenza alla torta salata. Se non avete problemi di dieta, vi suggerisco di provare a preparare questa torta rustica con panna e burro come da ricetta.
Io ho usato cipolle dorate, ma la stessa ricetta può essere eseguita usando le cipolle bianche.
Se cercate altre idee per torte salate semplici e gustose provate anche quella ricotta e spinaci e quella con patate e pancetta.
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Dosi variate per porzioni