Cari lettori,
se cercate un’idea per il dolce di Natale, ecco la ricetta del mio Bûche de Noël o tronchetto di Natale, uno dei miei dolci preferiti da bambina. Il ceppo di legno è il simbolo per eccellenza del Natale, diffuso soprattutto nei paesi nordici con funzioni simboliche legate alla festività religiosa più importante dell’anno. Esistono molte versioni del Bûche de Noël, che può essere preparato sia con cioccolato fondente che cioccolato bianco; numerose poi sono le creme della farcitura per variare il ripieno. Questa volta ho pensato a una crema semplicissima e molto veloce, senza cottura, ottenuta con della ricotta, dello zucchero e delle gocce di cioccolato. La pasta biscotto è al cacao, mentre la copertura è realizzata con della crema ganache al cioccolato. Ho infine decorato il mio tronchetto con della pasta di zucchero rossa e verde a simulare dell’agrifoglio e una lieve spolverizzata di zucchero a velo per creare l’effetto neve.
INGREDIENTI PER UN TRONCHETTO (8 PERSONE)
Per la pasta biscotto al cacao:
150 g di zucchero semolato
65 g di farina 00
35 g di cacao amaro in polvere
5 uova
1 cucchiaio di miele
1 pizzico di sale
Eventuale aroma vaniglia o semi di mezza bacca
Per la crema di ricotta:
250 g di ricotta vaccina cremosa
50 g di zucchero semolato
50 g di gocce di cioccolato fondente
Per la ganache al cioccolato fondente:
250 g di cioccolato fondente di qualità
250 ml di panna fresca
30 g di burro
Pasta di zucchero verde e rossa per le decorazioni, perline dorate e argentate, zucchero a velo
molto bello complimenti!
Grazie!!!
buonissimo e bellissimo,complimenti e buon we
Grazie!!! 😀
ciao,complimenti volevo chiederti se metto il mascarpone l’altro posto della ricotta va’ bene lo stesso secondo te?
Si, certo! Qualsiasi crema desideri, anche crema pasticcera al cioccolato, creme fredde al formaggio, nutella, panna (vegetale) a presto!