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Emozioni dal Fano Jazz by the sea 2018

Emozioni dal Fano Jazz by the sea 2018 – Intermezzi delle mie pseudo-vacanze Cari lettori, oggi, come da diversi anni a questa parte, vorrei raccontarvi il Fano Jazz by the sea 2018 dal mio punto di vista, ovvero quello di una autoctona con la passione per la musica che vive e vede la propria città […] Read more…

Insalata di polpo e verdure

Cari lettori, oggi vorrei consigliarvi una ricetta di pesce veloce e semplicissima, adatta sia come piatto unico leggero che come antipasto: l’insalata di polpo e verdure! Il trucco per ottenere un polpo tenerissimo? Cuocetelo in pentola a pressione, 20 minuti  per chilo, e lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura! Al palato, il vostro polpo […] Read more…

Torta pasqualina veloce, ricetta con carciofi

Cari lettori, questa ricetta è una rivisitazione semplificata della torta pasqualina classica alla genovese, un’idea in più per arricchire il menù di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta! Il procedimento riportato di seguito è sicuramente più semplice di quanto la ricetta tradizionale preveda ma, analogalmente alla tradizione, la torta è qui riproposta con uno […] Read more…

Crostata mele e cannella – Apple cinnamon pie

Cari lettori, troverete questa ricetta anche sulla rivista Idea… nel frattempo, cominciate a provarla! Semplicissima e veloce, diventerà presto uno dei vostri cavalli di battaglia! L’abbinamento mele e cannella è un classico irresistibile, non trovate? Un abbraccio Crostata mele e cannella Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm 250 g di farina 00 125 g […] Read more…

Crostata a strati

Cari lettori, oggi vorrei suggerirvi una ricetta che potrete replicare facilmente a casa senza troppe difficoltà! Si tratta di una crostata particolarmente golosa, realizzata formando vari strati di frolla alternati a quelli di confettura, incredibilmente friabile e particolarmente stabile al taglio. Un dolce perfetto per la domenica!   Crostata a strati Ingredienti per uno stampo […] Read more…

Stinco alla birra artigianale e mirtilli

Cari lettori, eccovi pronta la tanto attesa ricetta di Natale! Si tratta di un piatto ricco e succulento che prevede una lunga marinatura in birra artigianale, spezie, agrumi e una successiva, altrettanto lunga, cottura a fuoco lento, nel tegame in ghisa. La carne scelta, in questo caso, è di suino, e in particolar modo ho […] Read more…

Ciao Babbo Gigi

E così, un bel giorno di fine novembre, hai deciso di abbassare i flap, spingere la manetta al massimo e di decollare per il tuo ultimo, magnifico viaggio liberatorio. Ci hai lasciati tutti di stucco, ‘sarà uno degli scherzi del Gigi, l’ho visto in piazza qualche giorno fa… non può essere vero, capita sempre ai […] Read more…

Trippa porri e patate, ricetta piemontese

Cari lettori, oggi vorrei svelarvi un’antica ricetta di famiglia, direttamente dal ricettario di mia suocera Concetta, da salvare e conservare gelosamente. Sin dai tempi antichi, la trippa con porri e patate sapeva riscaldare come un abbraccio materno i viandanti, servita nelle osterie in pietanza o in minestra, piatto unico povero e corroborante. Ogni regione custodisce […] Read more…

Torta alla birra rossa e cacao

Cari lettori, le birre artigianali stanno diventando una mia grande passione e devo ammettere che, anche in cucina, dimostrano una versatilità impensata persino da parte di una irremovibile amante delle birre artigianali come me! Se all’inizio, per i miei piatti, tendevo ad utilizzare prevalentemente birra chiara dealcolizzata, soprattutto per le carni e i risotti, ho […] Read more…

Croissant integrali yogurt e miele

Cari lettori, facciamo colazione insieme? Questi croissant integrali yogurt e miele sono semplicissimi da preparare e, una volta cotti, potrete conservarli nel congelatore, per averli sempre pronti all’occorrenza: una soluzione comodissima per una colazione sana, nutriente e povera di grassi. Questi cornetti, infatti, non contengono burro nell’impasto, ma al suo posto è stato adoperato dello […] Read more…

Torta cioccolato e yogurt

Cari lettori, vi presento l’ultima inventata in cucina, perfetta da testare nel weekend! Si tratta di una torta al cioccolato squisita, preparata senza burro nell’impasto ma con una consistente dose di cioccolato fondente che rende il suoimpasto davvero gustoso. Questa torta resta morbida grazie allo yogurt bianco in essa contenuto e alla fecola di patate […] Read more…

Brioche alla francese

Cari lettori, ecco un’invitante proposta per la colazione di tutta la famiglia! La brioche alla francese è un lievitato molto semplice da preparare e risulta soffice anche il giorno successivo la sua preparazione. Il suo gusto semidolce vi conquisterà, sia con abbinamenti dolci o salati! Ho preparato varie volte questa brioche: con la granella di […] Read more…

Risotto rosa ai sapori d’autunno

Cari lettori, oggi vorrei consigliarvi un risotto semplice, ma ricercato negli abbinamenti, e reso particolare dalla polvere di barbabietola che dona una colorazione rosata a questo primo piatto. A impreziosire il risotto, ho scelto di abbinare alla dolcezza di fondo della barbabietola, la piccantezza e la sapidità del gorgonzola, unita alla croccantezza delle nocciole Piemonte IGP […] Read more…

Pasticciata fanese, arrosto tipico

La pasticciata Fanese, un arrosto della mia infanzia La pasticciata è un tipico arrosto della provincia di Pesaro e Urbino, piuttosto semplice da preparare, rappresenta uno dei sapori tradizionali della cucina della domenica e delle feste. Normalmente il pranzo della domenica, cucinato in famiglia o gustato nei ristoranti di cucina locale, è costituito dai classici […] Read more…

Muffin con gocce di cioccolato

Cari lettori, cominciamo bene la settimana con una colazione da campioni? Vi presento la mia personale ricetta dei muffin con gocce di cioccolato, leggeri rispetto ad altri tipi di merendine fatte in casa perché non contengono burro, sostituito da yogurt bianco e poco olio di semi spremuto a freddo, e perché sono semi-integrali, preparati, cioè, con […] Read more…

Quinoa all’ortolana

Cari lettori, conoscete la quinoa? Io la adoro, sia da sola, condita come un’insalata, che calda a mo’ di risotto, e anche per preparare tortini o crocchette! Questa volta vorrei consigliarvi la quinoa all’ortolana, leggerissima bontà glutenfree! Vi mostro due metodi per prepararla, quello classico e quello in vasocottura, che vi permetterà di accorciare di […] Read more…

Panini semidolci da buffet

Cari lettori, adoro impastare e veder crescere gli impasti secondo le forme che noi stessi doniamo loro, la panificazione ha in sé qualcosa di magico! Per i buffet preparo sempre in casa i panini semidolci, sono facili da realizzare e non occorre una particolare esperienza, solo tanta pazienza ad aspettare i tempi di lievitazione, del […] Read more…

Cozze piccanti alla birra artiganale

Cari lettori, ho provato questa ricetta a dir poco sorprendente e ve la consiglio per la sua bontà e facilità di esecuzione! Per poterla preparare, occorre scegliere una birra artigianale bionda, corposa e profumata come quella che ho scelto io: la Gloria Mundi bionda non pastorizzata ad alta fermentazione, una birra artigianale marchigiana rifermentata naturalmente […] Read more…

Cheesecake in vasocottura

Cari lettori, oggi vorrei presentarvi un dolce davvero strepitoso che si prepara con solo un minuto di cottura, al microonde! Amo tantissimo la cheesecake (O il? devo ancora capire il genere!) ma la cottura a bagno maria al forno è davvero molto lunga. Ecco perché ho voluto provare questa ricetta deliziosa, incuriosita dal tempo di […] Read more…

Peperoni alla siciliana

  Cari lettori, da oggi ho annunciato sul mio Instagram di riprendere con più frequenza le pubblicazioni sul web, spero che questa possa essere per voi una buona notizia! In molti da tempo mi chiedono la ricetta dei peperoni alla siciliana… ed eccola qui! Non potevo esimermi! Oggi ne ho preparata una versione light in vasocottura, […] Read more…

Fano Jazz 2017, il mio racconto

Cari lettori, sono da poco tornata da Fano, e con tanta nostalgia riguardo le foto scattate durante questa splendida vacanza. Vi lascio i miei due racconti con tante fotografie del Fano Jazz – giunto alle nozze d’argento! –  a partire dal concerto d’apertura di Michael Nymann, passando per il concerto all’alba di Enrico Zanisi e […] Read more…

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