Cari lettori,
sabato 22 settembre alle ore 16:30 mi troverete alla Festa del pane di Savigliano per un laboratorio didattico e showcooking sulle varie forme del pane. Siete curiosi? Si parlerà di impasti base, di varie tipologie di farine e lievito, di pieghe di rinforzo e di formatura di panini e pani intrecciati. Vi aspetto!
Intanto vi lascio una ricetta semplice semplice per preparare facilmente in casa dei fragranti panini integrali preparati con farina integrale al 100% e senza aggiunta di olio o latte. Si tratta di una ricetta veloce che permette di ottenere dei panini soffici, dalla crosta croccante e dalla mollica morbida, ideali per l’alimentazione quotidiana di ognuno di noi, così sappiamo cosa mangiamo 😉
Panini integrali facili
- Ingredienti per circa 12-14 panini
- 500 g di farina integrale bio
- 30 g di pasta madre disidratata con lievito di birra oppure 7 g di lievito di birra essiccato
- 8-10 g di sale fino
- 5 g di zucchero o miele o malto
- 300 g circa di acqua (a seconda del grado di assorbimento della farina)
Preparazione
- In una ciotola mischiare la farina con il lievito essiccato e lo zucchero.
- Aggiungere a più riprese l’acqua tiepida e il sale.
- Impastare energicamente per circa 10 minuti, a mano o con planetaria munita di gancio a uncino.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia e girarlo fra le mani ottenendo una sfera regolare (questa operazione è detta pirlatura).
- Lasciare lievitare l’impasto per circa un’ora in una ciotola, preferibilmente di vetro o ceramica, coperta con pellicola trasparente.
- Riprendere l’impasto allargandolo con le mani fino ad ottenere un rettangolo. Effettuare delle pieghe a tre per rinforzarlo. Modellare nuovamente una sfera e lasciare lievitare circa 45 minuti.
- Una volta trascorsa la lievitazione, tagliare dei pezzi di impasto tutti uguali del peso di circa 30-40 grammi, a seconda della pezzatura scelta, verificando eventualmente il loro peso con una bilancia di precisione.
- Allungare ogni pezzo di impasto utilizzando un mattarello fino ad ottenere, per ogni pezzo, un rettangolo.
- Arrotolare ogni rettangolo su se stesso partendo dal lato più corto e posizionare ogni panino così ottenuto su una placca da forno foderata con carta forno, avendo cura di posizionare la chiusura del panino in basso, a contatto con la teglia. In questo modo la chiusura non si solleverà durante la cottura.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare i panini circa 30 minuti.
- Intanto, scaldare il forno a 200 gradi, modalità statica.
- Infornare in forno preriscaldato e cuocere i panini per circa 25-30 minuti, a seconda dei forni.
Consiglio: una volta ben raffreddati, potete conservare i panini integrali in sacchetti per alimenti e congelarli.